segunda-feira, 6 de abril de 2015

Folar de Carnes





É uma tradição muito vincada no Norte do País, pela altura da Páscoa, os Folares de Carnes.
Este ano, o dia de sexta-feira Santa não foi exceção ... estive a ajudar minha Mãe a fazer os nossos folares de carne!
Foi um dia ENORME ... de muito trabalho...
amassei mais de 17 kg de farinha... 
passaram ainda pelas minhas mãos mais de 150 ovos ...
muita carne...
e porque não se come carne desse dia, fazemos sempre, com a mesma massa do folar de carnes, folar de chocolate negro, folar de atum e folar de bacalhau!
Uma delicia comidos acabados de sair do forno :p

tentei sacar a receita à minha mãe... mas é muito difícil, porque ela faz tudo muito a olhometro :p
hihi
sai à filha :-o
hihihi

este ano decidi experimentar uma apresentação mais divertida do nosso folar de carnes ... e saiu esta linda coroa de rosas :)
espero que gostem :)

é uma forma divertida e inovadora de apresentar o tradicional
Folar de Carnes :)




após alguma discussão cheguei a esta receita:

Ingredientes:
1kg de farinha + a necessária para terminar a receita
9 ovos
1 vaqueiro (250gr) (retirar uma porção para untar a forma e o resto é derretido)
50 gr de fermento de padeiro
1 colher de sopa de sal
água morna qb
azeite qb
óleo qb
Carnes variadas: salpicão, chouriço, bacon, pá

Preparação:
Coloque o vaqueiro num recipiente ao lume até derreter (costumo fazê-lo no microondas.
Coloque o fermento e o sal numa tigela com água morna e mexa até diluir.
Coloque a farinha num recipiente grande e faça uma cova ao centro, onde vai colocar os ovos e o fermento diluído com o sal.
Amasse até desfazer os ovos e envolver a farinha. Junte o vaqueiro que entretanto já arrefeceu e amasse bem, vá juntando mais farinha para ajudar a desprender das mãos, regue a massa com um pouco de azeite e volte a amassar ... juntando mais farinha (se achar necessário) para ajudar a desprender a massa das mãos e quando isso acontecer a massa está pronta.
Polvilhe com farinha e forme uma bola ... tape com um pano e deixe levedar.
No inverno demora mais tempo a levedar...


Para montar o folar tradicional:
retire uma porção de massa e estique sobre balcão untado com azeite ou óleo. Cubra generosamente toda a superfície com as carnes, enrole formando um rolo e transfira o rolo para a forma. Deixe levedar mais um pouco antes de levar ao forno.
Para a Versão de Folar de Atum, procede-se da mesma forma, só que em vez de juntar a carne, coloca em toda a superfície uma mistura de atum, cebola picada temperado com um pouco de sal e azeite, pode juntar ervas se gostar. Depois é só enrolar e transferir para a forma. Se preferirem, para este recheio, podem cozinhar a cebola e só dp juntar o atum.
Para a Versão de Folar de bacalhau
procede-se da mesma forma, só que em vez de juntar a carne, coloca em toda a superfície uma mistura de bacalhau, cebola picada regado com azeite (faz-se como se estivesse a preparar uma salada de bacalhau cru), pode juntar ervas se gostar. Depois é só enrolar e transferir para a forma. Se preferirem, para este recheio, podem cozinhar a cebola e só dp juntar o bacalhau.




Para montar o folar em coroa de rosas:
retire uma porção de massa e estique sobre balcão untado com azeite ou óleo, até obter uma placa fina de massa. Cubra generosamente toda a superfície com as carnes, enrole formando um rolo. Corte em pequenos pedaços e transfira-os para uma forma untada, dispondo-os ao centro e com o corte virado para cima. Não encha demasiado a forma... deixe espaço para a massa levedar antes de ir ao forno.






Cozinha em forno de lenha ou no forno a gás ou luz.

Espero que gostem.

Bom lanche....

by Carla


2 comentários:

  1. Que trabalhão! Mas, acredito que tenha valido muito a pena! ;-)

    ResponderEliminar
  2. vale muito a pena :)
    obrigada pelo comentário e pela visita!
    espero que goste :)
    beijinhos
    Carla

    ResponderEliminar

http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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