domingo, 24 de janeiro de 2016

Bolo Anjo


Felizes por festejarmos o 1º aniversário do blogue no facebook, não podiamos deixar de festejar em grande com um bolo bem especial!
Embora nosso blog já não seja assim bebé, desde que começou a estar presente no facebook, deu uma reviravolta e tem sido muito positiva a experiência!
Temos conhecido pessoas fantásticas... conseguimos estar mais em contacto com quem nos segue ... e o feedback é mais imediato e é perfeito!
Tudo bons motivos para não deixarmos passar em branco este aniversário, e celebrar com os nossos seguidores, parceiros e colegas!

Para a festa preparamos várias delicias, mas festa que é festa, tem de ter bolo!

 Claramente o destino das claras em sobra cá em casa, vão passar a ser usadas a fazer este SR BOLO!
O Molotof e a Pavlova, não lhes retirando o pódio, mas vão ter de ficar para 2º e 3º lugar... :p
O culpado de ter descoberto este menino foi o Rui Ribeiro, Chef de Faz e Come!
As maravilhas que nos apresenta têm sido de enorme inspiração!
Esta bobertura que preparei é bastante doce, se não gostarem, podem optar por creme de ovos ou gnache de chocolate!


Sem mais demoras, apresento-vos o Sr Bolo...


Bolo Anjo

Ingredientes:
12 claras de ovo
300 gramas de açúcar
150 gramas de farinha com fermento
1 colher de chá de cremor tártaro
1 limão (raspa da casca)
1 colher de café de sal
Para o merengue da cobertura:
150 gr de açúcar
0,8 dl de água
2 claras de ovo
groselha a gosto
Decoração:
Bagos de romã 


Preparação:
Ligue o forno nos 175º.
Numa taça bem limpa e seca, bata as claras juntamente com o sal. Assim que começarem a fazer espuma, adicione dois terços do açúcar e o cremor tártaro e bata e continue a bater até obter um merengue com picos não demasiado definidos.
Peneire o restante açúcar juntamente com a farinha. Adicione a mistura de farinha e açúcar mais a raspa da casca do limão às claras e misture, com a ajuda de uma espátula, muito cuidadosamente, certificando-se de que não fica com grumos de farinha.
Verta o preparado numa forma com chaminé, antiaderente, sem untar.
Leve ao forno durante 30 a 40 minutos, até ficar dourado e, ao espetar o palito, este saia limpo.
Retire do forno e pendure a forma com o bolo ao contrário (base do bolo virada para baixo) no gargalo de uma garrafa, para que este arrefeça com o ar a circular por todo o lado, ou em alternativa, vire-o para cima de uma grelha. Não se preocupe, ele não vai cair!
Depois de completamente frio, passe uma faca ou espátula fina ao redor do bolo e do canudo para o descolar.
Desenforme e se desejar que fique todo branquinho, com as mãos ou com a ajuda de uma faca, raspe cuidadosamente para retirar a pelicula acastanhada que sai muito facilmente.
Decore a gosto, com um pouco de açúcar em pó, chocolate ou frutos.
Eu optei por decorar com merengue e romã:

Preparação do merengue:

Leve ao lume o açúcar (menos uma colher de sola) com a água até formar uma calda grossa.
Entretanto bata as claras e junte lentamente a colher de açúcar, sempre sem bater.
Retire a calda do lume e imediatamente vá juntando, em fio às claras, sempre a bater. Junte a groselha.
Após juntar toda a calda, aumente a potência e bata até ficar morno.
Barre o bolo, que deve estar frio, com ajuda de uma espátula e decore a gosto com os bagos de romã.







Espero que gostem!
By Carla

12 comentários:

  1. O bolo é maravilhoso e as fotos estão soberbas! Muitos parabens! Beijinhos

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    Respostas
    1. oh ... fico sem jeito :D
      a verdade é que quando estava a fazer o bolo não tinha noção nenhuma como o iria decorar e apresentar ...
      uma coisa leva à outra e utilizando os recursos existentes ... a magia acontece :)
      beijinhos
      e mais uma vez brigada peso seu carinho e companhia :)
      Carla

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  2. Tem um aspecto tão fofinho, que maravilha!

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    Respostas
    1. é verdade :D
      tem um aspeto firme, mas fofinho ... parece uma esponja :p
      gostei imenso deste bolinho!
      Beijinhos
      Carla

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  3. Que lindooo!
    E parece-me simplesmente delicioso :D
    Beijinho

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    Respostas
    1. Obrigada :)
      Garanto que é tão delicioso como aparenta nas fotografias :)
      beijinhos
      Carla

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  4. Nunca me sobram claras, mas vou ter de fazer com que sobrem para experimentar o bolo! Lindo e delicioso, não podemos pedir mais nada :)

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    1. é mesmo verdade ... :D eu já ando a juntar para fazer a versão chocolate :D
      hehe
      beijinhos
      Carla

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  5. Conheço esta receita há cerca de 25/30 anos e utilizo-a de vez em quando,mas com uma variação que o deixa de chorar por mais: em vez de merengue, é coberto com doce de ovos, usando as gemas das 12 claras da massa. Experimentem!
    Smccc

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    Respostas
    1. não tenho duvidas que seja muito boa essa sugestão do creme de ovos neste bolo ...
      um dia experimento ;)
      beijinhos
      Carla

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  6. se nao tiver cremor de tartaro? com que é que posso sustituir?obrigado

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    Respostas
    1. nunca usei nada para substituir, especialmente neste bolo ...
      no entanto é fácil de encontrar o cremor tártaro numa farmácia ou num hipermercado e é a um preço acessível.
      espero que consiga
      bjs
      Carla

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http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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