Felizes
por festejarmos o 1º aniversário do blogue no facebook, não podiamos deixar de
festejar em grande com um bolo bem especial!
Embora nosso blog já não seja assim bebé, desde que começou a estar presente no facebook, deu uma reviravolta e tem
sido muito positiva a experiência!
Temos
conhecido pessoas fantásticas... conseguimos estar mais em contacto com quem nos segue ... e o feedback é mais imediato e é perfeito!
Tudo
bons motivos para não deixarmos passar em branco este aniversário, e celebrar
com os nossos seguidores, parceiros e colegas!
Para
a festa preparamos várias delicias, mas festa que é festa, tem de ter bolo!
Claramente
o destino das claras em sobra cá em casa, vão passar a ser usadas a fazer este
SR BOLO!
O
Molotof e a Pavlova, não lhes retirando o pódio, mas vão ter de ficar para 2º e
3º lugar... :p
O
culpado de ter descoberto este menino foi o Rui Ribeiro, Chef de Faz e Come!
As
maravilhas que nos apresenta têm sido de enorme inspiração!
Esta bobertura que preparei é bastante doce, se não gostarem, podem optar por creme de ovos ou gnache de chocolate!
Esta bobertura que preparei é bastante doce, se não gostarem, podem optar por creme de ovos ou gnache de chocolate!
Sem
mais demoras, apresento-vos o Sr Bolo...
Bolo Anjo
Ingredientes:
12 claras de ovo
300 gramas de açúcar
150 gramas de farinha com
fermento
1 colher de chá de cremor
tártaro
1 limão (raspa da casca)
1 colher de café de sal
Para o merengue da cobertura:
150 gr de açúcar
0,8 dl de água
2 claras de ovo
groselha a gosto
Decoração:
Bagos de romã
Preparação:
Ligue o forno nos 175º.
Numa taça bem limpa e seca,
bata as claras juntamente com o sal. Assim que começarem a fazer espuma,
adicione dois terços do açúcar e o cremor tártaro e bata e continue a bater até
obter um merengue com picos não demasiado definidos.
Peneire o restante açúcar
juntamente com a farinha. Adicione a mistura de farinha e açúcar mais a raspa
da casca do limão às claras e misture, com a ajuda de uma espátula, muito
cuidadosamente, certificando-se de que não fica com grumos de farinha.
Verta o preparado numa forma com chaminé,
antiaderente, sem
untar.
Leve ao forno durante 30 a 40
minutos, até ficar dourado e, ao espetar o palito, este saia limpo.
Retire do forno e pendure a forma com o bolo ao contrário (base do bolo virada para baixo) no gargalo de uma garrafa, para que este arrefeça com o ar a circular por todo o lado, ou em alternativa, vire-o para cima de uma grelha. Não se preocupe, ele não vai cair!
Depois de completamente frio,
passe uma faca ou espátula fina ao redor do bolo e do canudo para o descolar.
Desenforme e se desejar que fique todo branquinho, com as mãos ou com a ajuda de uma faca, raspe cuidadosamente para retirar a pelicula acastanhada que sai muito facilmente.
Decore a gosto,
com um pouco de açúcar em pó, chocolate ou frutos.
Eu optei por decorar com merengue e romã:
Preparação do merengue:
Leve ao lume o açúcar (menos uma colher de sola) com a água até formar uma
calda grossa.
Entretanto bata as claras e junte lentamente a colher de açúcar, sempre sem
bater.
Retire a calda do lume e imediatamente vá juntando, em fio às claras,
sempre a bater. Junte a groselha.
Após juntar toda a calda, aumente a potência e bata até ficar morno.
Barre o bolo, que deve estar frio, com ajuda de uma espátula e decore a
gosto com os bagos de romã.
Espero que gostem!
By Carla
O bolo é maravilhoso e as fotos estão soberbas! Muitos parabens! Beijinhos
ResponderEliminaroh ... fico sem jeito :D
Eliminara verdade é que quando estava a fazer o bolo não tinha noção nenhuma como o iria decorar e apresentar ...
uma coisa leva à outra e utilizando os recursos existentes ... a magia acontece :)
beijinhos
e mais uma vez brigada peso seu carinho e companhia :)
Carla
Tem um aspecto tão fofinho, que maravilha!
ResponderEliminaré verdade :D
Eliminartem um aspeto firme, mas fofinho ... parece uma esponja :p
gostei imenso deste bolinho!
Beijinhos
Carla
Que lindooo!
ResponderEliminarE parece-me simplesmente delicioso :D
Beijinho
Obrigada :)
EliminarGaranto que é tão delicioso como aparenta nas fotografias :)
beijinhos
Carla
Nunca me sobram claras, mas vou ter de fazer com que sobrem para experimentar o bolo! Lindo e delicioso, não podemos pedir mais nada :)
ResponderEliminaré mesmo verdade ... :D eu já ando a juntar para fazer a versão chocolate :D
Eliminarhehe
beijinhos
Carla
Conheço esta receita há cerca de 25/30 anos e utilizo-a de vez em quando,mas com uma variação que o deixa de chorar por mais: em vez de merengue, é coberto com doce de ovos, usando as gemas das 12 claras da massa. Experimentem!
ResponderEliminarSmccc
não tenho duvidas que seja muito boa essa sugestão do creme de ovos neste bolo ...
Eliminarum dia experimento ;)
beijinhos
Carla
se nao tiver cremor de tartaro? com que é que posso sustituir?obrigado
ResponderEliminarnunca usei nada para substituir, especialmente neste bolo ...
Eliminarno entanto é fácil de encontrar o cremor tártaro numa farmácia ou num hipermercado e é a um preço acessível.
espero que consiga
bjs
Carla