domingo, 24 de maio de 2015

Lasanha de legumes


há já algum tempo que andava para deixar aqui a minha deliciosa Lasanha de Legumes.

Depois de ter experimentado esta, nunca mais fiz outra cá em casa!
... simplesmente adoro :p

Esta minha receita foi inspirada na Lasanha de Legumes do Buddy Valastro que vi no passado verão no seu programa no TLC ... fiquei tão encantada que tinha mesmo de experimentar :p

Leva um montão de ingredientes ... mas não se deixem intimidar pois depois de provar a primeira garfada, vale bem a pena ...

Vamos lá à minha versão da receita da 
Lasanha de Legumes 


Ingredientes para os legumes:
1 courgette laminada e cortada em tiras
6 cogumelos frescos, laminados e cortados em tiras
beterraba vermelha a gosto
1 lata de tomate pelado inteiro
pimento a gosto
1 cebola pequena
azeite qb
alho a gosto
pimenta preta a gosto
oregãos a gosto
salsa a gosto
leite qb
vinho branco a gosto
polpa de tomate qb
sal marinho tradicional Marnoto a gosto
---
Placas de lasanha qb
queijo mozzarella
mistura de queijos ralados
peixe ou carne (facultativo)
5 queijinhos a vaca que ri cortados em tiras

Ingredientes para o molho bechamel:
leite
farinha maisena
manteiga qb
noz moscada a gosto
sal marinho tradicional Marnoto
espinafres cozidos (usei congelados)
queijo mozzarella

Preparação:
Se for usar espinafres congelados coloque-os num recipiente no microondas a cozinhar enquanto prepara o molho de legumes. Se for usar espinafres frescos, prepare-os entretanto.
Lave e corte todos os legumes. Numa panela coloque o azeite com a cebola e o alho e leve ao lume, deixando cozinhar um pouco. Junte o pimento cortado em finas tiras e tomate grosseiramente desfeito com as mãos e deixe cozinhar mais um pouco. Refresque com um golpe de vinho branco e mexa para envolver bem.
Junte a courgette e os cogumelos e envolva tudo muito bem. Tempere com o sal, os oregãos a salsa e a pimenta.Tape e deixe cozinhar mexendo de vez em quando. Junte um pouco de polpa de tomate e coloque mais vinho se achar necessário. Quando os legumes estiverem quase prontos, junte a beterraba vermelha também cortada em tiras finas e junte um pouco de leite. Verifique os temperos, tape e deixe cozinhar mais um pouco.
Ao molho de legumes, juntei pescada desfiada que deixei numa marinada preparada na noite anterior (com leite, limão, tomilho e sal) ... desfaz-se muito facilmente e nem se notou. Podem optar por usar carne moída, também fica bem ... se não dispensam proteína na vossa lasanha podem por o que mais gostarem... mas é facultativo, pois só com legumes fica muito bem na mesma.

(esta bonita cor é culpa da beterraba :)

Enquanto o molho de legumes acaba de cozinhar vamos preparar o molho bechamel.
Leve 3/4 do leite ao lume com a manteiga, o sal e a noz moscada até levantar fervura. 
Entretanto dilua a farinha maisena no restante leite frio e junte ao leite quente e vá mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar e obterem a consistência desejada. Juntem os espinafres escorridos e queijo mozzarella, mexendo bem para envolver tudo, reserve.

(nesta foto ainda não tinha juntado o queijo)

Quando os molhos estiverem prontos, escaldem as placas de lasanha para cozerem ligeiramente e assim reduzir o tempo de confecção. Este passo é facultativo, eu prefiro assim.

Montagem:
coloque um pouco de molho bechamel no fundo do pirex e disponha placas de lasanha, cubra de novo com molho bechamel e por cima coloque o molho de legumes. Disponha algmas fatias de queijo vaca que ri  e polvilhe com queijo mozzarella. Coloque placas de lasanha e de seguida molho bechamel.
novamente placas de lasanha e por cima o restante molho de legumes. Disponha as restantes fatias de queijo vaca que ri e queijo mozzarella, cubra com placas de lasanha e termine com molho bechamel.
Cubra generosamente com queijo mozzarella e mistura de queijos ralados. Coloque uma folha de alumínio por cima e leve ao forno uns 20 minutos.


Depois retire a folha de alumínio e deixe acabar de cozinhar até estar douradinha.
Sirva de imediato.




Nota: podem usar outros legumes que prefiram. Podem juntar peixe, carne ou simplesmente não usar nenhum destes, pois fica muito boa só com os legumes.
Não podem deixar de experimentar este molho bechamel que fica maravilhoso.

Espero que gostem :)

By Carla

6 comentários:

  1. Que aspecto maravilhoso tem essa lasanha! Repleta de cor e de sabor!

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    Respostas
    1. nem mais... cores e sabores deliciosos...
      fico muito feliz por ter na mesa comida linda, saudável e tão saborosa :)
      significa que não é em vão o meu esforço de trabalhar para comer bem sem prejudicar a saúde :)
      obrigada pela visita ;)

      beijinhos
      Carla

      Eliminar
  2. Respostas
    1. mesmo ... :D
      é maravilhosa, recomendo :)

      beijinhos e obrigada pela visita :)

      Eliminar
  3. Esta lasanha ficou fantástica! Mesmo bonita :)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.com/

    ResponderEliminar

http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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