Parabéns para mim e a minha gémea
foi o que este bolo cantou!
e que bela canção
ele nos deu!...
Ingredientes:
Bolo de chocolate e courgette:
- 8 ovos
- 2,5 canecas de açúcar mal cheias
- 1 caneca de óleo mal cheia
- 1,5 caneca de água a ferver
- 1 pacote de chocolate em pó
- 2,5 canecas de açúcar mal cheias
- 1 caneca de óleo mal cheia
- 1,5 caneca de água a ferver
- 1 pacote de chocolate em pó
- 1 caneca de
courgette sem casaca ralada
- 3 canecas de farinha com farinha com fermento
- 3 canecas de farinha com farinha com fermento
Creme de Framboesa:
- 1 cxa mascapone
- 3 pacotes de natas agros
- 100 gr de dulcipasta de framboesa
- adoçante a gosto
- 2 saquetas de gelatina em pó
Cobertura de Chocolates:
- licor de chocolate
- 2 barras de chocolate negro derretido em banho maria
Decoração:
- sobras do chocolate negro derretido usado na cobertura
- 1/2 barra de chocolate branco derretido em banho maria
- 2 colheres de sopa de dulcipasta framboesa
- papel vegetal qb
Preparação do bolo:
Bata muito bem os ovos
inteiros com o açúcar até dobrar o volume e ficar com bolhinhas. Junte o óleo, a courgette, o chocolate e a água a ferver sem parar de bater.
Junte a farinha e verta numa forma untada com manteiga e farinha e leve ao
forno pré aquecido.
Desenforme no prato de servir e deixe arrefecer.
Corte papel vegetal e coloque em toda a volta do bolo, formando uma barreira a toda a volta e com o dobro da altura do bolo.
Calque o bolo para que fique mais consistente e saiam as bolsas de ar. Salpique toda a superfície com licor de chocolate e reserve.
Prepare o creme de framboesa, batendo as natas e quando estas estiverem a ficar rijas, junte o mascapone e o adoçante(ou açúcar) a gosto ( não precisa de usar muito uma vez que a dulcipasta é doce).
Hidrate a gelatina com água fria e de seguida leve uns segundos ao microondas para derreter, unte a dulcipasta de framboesa e um pouco de natas e mexa rapidamente. Verta sobre o preparado das natas envolvendo totalmente. Verifique o sabor, se precisar junte mais dulcipasta de framboesa ou adoçante.
Verta o preparado sobre o bolo e alise. Reserve no frigorifico.
Preparação da decoração:
Derreta o chocolate negro em banho maria ou no microondas. (se optar por derreter no microondas tenha muito cuidado para não queimar... deixe uns segundos a aquecer, retire e mexa ... repita as vezes que forem necessárias até estar tudo derretido).
Coloque a taça com o chocolate a arrefecer em banho maria, mexendo de vez em quando para não solidificar.
Assim que estiver morno (mais pro frio mas cremoso) cubra toda a superfície do bolo e reserve no frio. (nesta fase deve sobrar chocolate)
Com o chocolate negro que sobrou prepare as raspas e canudinhos:
Corte um retangulo de papel vegetal e pincele toda superfície com o chocolate, formando uma placa de chocolate, deixe secar um pouco, mas ainda mole comece a enrolar uma ponta e enrole todo o papel formando um rolo. Quanto mais fino ficar o rolo, mais definidas vão ficar as raspas e os rolinhos de chocolate. Reserve no frigorifico até solidificar completamente. (Costumo fazer esta operação de véspera.
Para
as raspas de chocolate rosa:
Corte
um retangulo de papel vegetal e reserve.
Derreta
o chocolate branco em banho maria ou no microondas (se optar pelo microondas
tenha cuidado redobrado pois este chocolate queima com muita facilidade...
deixe sempre somente breves segundos no microondas, retirando e mexendo bem
para ajudar a derreter várias vezes). Assim que estiver derretido, misture a dulcipasta de
framboesa, mexa bem e rapidamente espalhe sobre a superfície do papel vegetal. Alise o máximo que puder, (ajuda se colocar outro papel vegetal por cima e passe
com rolo da massa). Enrole o papel o mais fininho que conseguir e reserve no
frigorifico até solidificar completamente (Costumo fazer esta operação de
véspera, alias, sempre que me sobra chocolate derretido, faço sempre e reservo
no frigorifico, assim não se estraga e reaproveita-se tudo ;) ...)
Depois
de estarem sólidos os chocolates, abra com jeitinho o rolo, fazendo o
chocolate soltar-se ... ele vai-se partindo, fazendo surgir as lascas de
chocolate e os rolinhos ...
Para finalizar a decoração, recorte as margens do bolo, decore a gosto e reserve no frio.
Na hora de servir, corte quadrados ou retangulos usando uma faca quente e seca.
Não se deixem intimidar pela enorme descrição da receita, porque no fundo este bolinho é bastante simples de executar e fica muito fresco e saboroso.
A courgette deixa o bolo mais suave e húmido ... e a maravilhosa Dulcipasta de Framboesa é a rainha dos sabores deste bolinho :D a verdadeira culpada do seu sabor fresco, suave e perfumado :)
Aviso que fica um enorme bolo.
Espero que gostem tanto quanto eu!beijos
Carla
Que bolo tao giro! E de sabor entao deve ser uma maravilha! Parabens a dobrar!
ResponderEliminarobrigada ;)
Eliminarmuito bom mmo
beijinhos e obrigada pela visita ;)
Muitos parabéns! O bolo está mesmo guloso!
ResponderEliminarobrigada Luisa :)
Eliminarbeijinhos
e obrigada pela visita ;)
Carla
Uaaauuu!!!
ResponderEliminarMas que bolo lindo e guloso :)
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
:D obrigada :)
Eliminarbeijinhos
Carla
acho que vou arriscar algo do genero no fim de semana, esta fantastico. Parabens
ResponderEliminarobrigada :)
ResponderEliminardepois conta-me como correu!
bjs
Carla