domingo, 12 de abril de 2015

Trigo Sarraceno com legumes assados no forno



pesquisei muito como haveria de experimentar o trigo sarraceno que comprei na Sementina ...
uma ideia aqui ... outra ali ...
o que eu queria mesmo era algo com sabor e o mais saudável possível!

e então decidi experimentar o 
Trigo Sarraceno com legumes assados no forno.



Ingredientes:
- 1 copo de trigo sarraceno
- Courgette cortada em pedacinhos qb
- 2 cenouras cortadas em palitinhos
- 2 colheres de sopa de macedónia de legumes cozidos
- azeite qb
- alho em pó qb
- pimenta preta a gosto
- Flor de Sal Marnoto a gosto


Preparação:
Coloque o trigo sarraceno a cozer em água abundante, uns 15 a 20 minutos, mas sem tapar completamente a panela (pois a cozinhar a agua fica espessa e verte fora).
Lave e corte os legumes e disponha num tabuleiro para ir ao forno, polvilhe com alho em pó, pimenta preta moída na hora a gosto e um fio de azeite. envolva e leve ao forno.



Escorra o trigo sarraceno e reserve.
Quando os legumes estiverem cozinhados, retire o tabuleiro do forno, junte o trigo sarraceno e misture tudo, junte mais azeite se necessário e leve mais uns minutos ao forno.



Antes de servir polvilhe com flor de sal a gosto, misture e sirva.

Eu optei por acompanhar com costela de porco no forno com mostarda dijon e crosta de sementes :)



Gostei muito do sabor suave ... vou fazer mais vezes, de certeza! Fiquei fã do Trigo Sarraceno!
Podem conhecer um pouco deste trigo aqui.

Uma excelente alternativa ao arroz, batatas e massa :)

Uma refeição bem saborosa a repetir, sem duvida! ;)

Espero que gostem :)

By Carla

Nuvem de Maracujá




Hoje trago-vos uma nuvem perfumada e bem fresca ...
A Dulcis tentou-me e eu pus mãos à obra :p



Tenho a dizer-vos que não podem deixar de experimentar esta sobremesa deliciosa tão fácil de preparar, light e económica!



Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 clara de ovo
- 1 pitada de Flor de Sal Marnoto
- 1 folha de gelatina incolor Condi
- 4 bolachas digestivas McVities
- 4 quadrados de chocolate Pantagruel sem açúcar
- 2 colheres de sopa de iogurte natural cremoso
- 3 colheres de sobremesa de Dulcipasta Maracujá + o necessário para decoração
- pepitas de chocolate negro qb

Preparação:
Coloque a folha de gelatina de molho em água fria.
Triture as bolachas com o chocolate e transfira para um recipiente que possa ir ao microondas e deixe aquecer uns segundos para que o chocolate ajude a prender a bolacha. Retire e com a ajuda de uma colher transfira a bolacha para os recipientes onde vai servir a sobremesa, alise, calque bem e deixe arrefecer.
Bata a clara em castelo bem firme com uma pitada de flor de Sal.
Rejeite a agua da folha de gelatina e leve ao microondas uns segundos até derreter. Junte o iogurte e a Dulcipasta de Maracujá e mexa bem. Verta este preparado nas claras em castelo e envolva à mão ou com a batedeira no mínimo, em movimentos circulares de cima para baixo.
Verta este preparado nas tacinhas sobre a camada de bolacha, alise e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos, ou até à hora de servir 
Antes de servir cobra com uma fina camada de Dulcipasta Maracujá e polvilhe generosamente com pepitas de chocolate negro.
E está pronto a servir!
Esta sobremesa é muito fresca, perfumada, suave... leve... 
Deliciosa mesmo...
Não deixem de experimentar!
E além de tudo muito fácil de preparar, rápida, light e económica!







Espero que gostem.

By Carla

sexta-feira, 10 de abril de 2015

Sal Marinho Tradicional e Flor de Sal Marnoto - NECTON




 

que boa noticia chegou hoje pelo correio ...
um belo cabaz de produtos Necton,

quem vêm dar um tempero a este Blog, em mais uma especial parceria!

Obrigada Marnoto.



deixo-vos uma breve apresentação dos seus produtos:

sabiam que o Sal marinho tradicional Marnoto é produzido em Portugal, colhido artesanalmente, num processo 100% natural, sem uso de aditivos químicos, utilizando somente a água do mar, o sol e o trabalho do Homem!?!...

A Flor de Sal, é composta por leves cristais que se formam à superfície das peças das salinas, sendo colhidos diariamente e a grande vantagem do seu uso é os sabores que desperta nos alimentos, valorizando receitas doces ou salgadas.
Preferencialmente deve ser usada na fase final da receita, antes de servir, para afinar o tempero.

podem saber mais informações aqui, no site ou no facebook 

o aspeto do Sal marinho tradicional e da Flor de Sal Marnoto são maravilhosos e as embalagens lindas e com apresentações variadas para todos os gostos:









quinta-feira, 9 de abril de 2015

Mousse de chocolate light

De uma pêra abacate que apareceu em casa pelas mãos da minha mãe, surgiu esta receita.
Após uma pesquisa na net, fiz esta rápida receita da Filipa Gomes da qual sou fã.
Posso dizer que primeiro estranha-se e depois entranha-se.
Fiz metade da receita. Eis o resultado.
By Ana

segunda-feira, 6 de abril de 2015

Trifle de Framboesa e Chocolate Branco




a página Chocoholic-os é de enlouquecer só de olhar :p
para a sobremesa de Domingo de Páscoa, decidi algo delicioso, vistoso ...e que fugisse ao excesso de açúcar e ovos que tradicionalmente estão presentes nos doces de Páscoa.

e esta receita do Trifle de Framboesa e Chocolate Branco, preencheu todos os requisitos :p

foi aprovada na generalidade!

fiz algumas alterações, usei gelatina sem açúcar condi de frutos vermelhos, chocolate branco Pantagruel e usei adoçante Canderel em vez de açúcar. e na decoração coloquei deliciosas trufas de chocolate negro :p



By Carla

Folar de Chocolate Negro




e porque em dia de sexta feira Santa não se come carne, fazemos sempre, com a mesma massa do folar de carnes, 
folar de chocolate negro! :p

Uma delicia comido acabado de sair do forno :p
a receita base é a mesma do Folar de Carnes
Só que em vez de juntar carnes, coloca-se generosamente chocolate negro partido em pedacinhos e polvilhado com cacau em pó.
Na preparação, recomendo que estenda bem a massa e junte muito chocolate :p 
eu usei 2 barras de chocolate Nestlé para culinária mais cacau em pó pantagruel qb...
recomendo mesmo que sejam mais generosos possível no chocolate ;)



um dos rolinhos fiz com queijo para uma pessoa especial! Também fica bom quentinho :p queijinho a derreter! ... :p




By Carla

Folar de Carnes





É uma tradição muito vincada no Norte do País, pela altura da Páscoa, os Folares de Carnes.
Este ano, o dia de sexta-feira Santa não foi exceção ... estive a ajudar minha Mãe a fazer os nossos folares de carne!
Foi um dia ENORME ... de muito trabalho...
amassei mais de 17 kg de farinha... 
passaram ainda pelas minhas mãos mais de 150 ovos ...
muita carne...
e porque não se come carne desse dia, fazemos sempre, com a mesma massa do folar de carnes, folar de chocolate negro, folar de atum e folar de bacalhau!
Uma delicia comidos acabados de sair do forno :p

tentei sacar a receita à minha mãe... mas é muito difícil, porque ela faz tudo muito a olhometro :p
hihi
sai à filha :-o
hihihi

este ano decidi experimentar uma apresentação mais divertida do nosso folar de carnes ... e saiu esta linda coroa de rosas :)
espero que gostem :)

é uma forma divertida e inovadora de apresentar o tradicional
Folar de Carnes :)




após alguma discussão cheguei a esta receita:

Ingredientes:
1kg de farinha + a necessária para terminar a receita
9 ovos
1 vaqueiro (250gr) (retirar uma porção para untar a forma e o resto é derretido)
50 gr de fermento de padeiro
1 colher de sopa de sal
água morna qb
azeite qb
óleo qb
Carnes variadas: salpicão, chouriço, bacon, pá

Preparação:
Coloque o vaqueiro num recipiente ao lume até derreter (costumo fazê-lo no microondas.
Coloque o fermento e o sal numa tigela com água morna e mexa até diluir.
Coloque a farinha num recipiente grande e faça uma cova ao centro, onde vai colocar os ovos e o fermento diluído com o sal.
Amasse até desfazer os ovos e envolver a farinha. Junte o vaqueiro que entretanto já arrefeceu e amasse bem, vá juntando mais farinha para ajudar a desprender das mãos, regue a massa com um pouco de azeite e volte a amassar ... juntando mais farinha (se achar necessário) para ajudar a desprender a massa das mãos e quando isso acontecer a massa está pronta.
Polvilhe com farinha e forme uma bola ... tape com um pano e deixe levedar.
No inverno demora mais tempo a levedar...


Para montar o folar tradicional:
retire uma porção de massa e estique sobre balcão untado com azeite ou óleo. Cubra generosamente toda a superfície com as carnes, enrole formando um rolo e transfira o rolo para a forma. Deixe levedar mais um pouco antes de levar ao forno.
Para a Versão de Folar de Atum, procede-se da mesma forma, só que em vez de juntar a carne, coloca em toda a superfície uma mistura de atum, cebola picada temperado com um pouco de sal e azeite, pode juntar ervas se gostar. Depois é só enrolar e transferir para a forma. Se preferirem, para este recheio, podem cozinhar a cebola e só dp juntar o atum.
Para a Versão de Folar de bacalhau
procede-se da mesma forma, só que em vez de juntar a carne, coloca em toda a superfície uma mistura de bacalhau, cebola picada regado com azeite (faz-se como se estivesse a preparar uma salada de bacalhau cru), pode juntar ervas se gostar. Depois é só enrolar e transferir para a forma. Se preferirem, para este recheio, podem cozinhar a cebola e só dp juntar o bacalhau.




Para montar o folar em coroa de rosas:
retire uma porção de massa e estique sobre balcão untado com azeite ou óleo, até obter uma placa fina de massa. Cubra generosamente toda a superfície com as carnes, enrole formando um rolo. Corte em pequenos pedaços e transfira-os para uma forma untada, dispondo-os ao centro e com o corte virado para cima. Não encha demasiado a forma... deixe espaço para a massa levedar antes de ir ao forno.






Cozinha em forno de lenha ou no forno a gás ou luz.

Espero que gostem.

Bom lanche....

by Carla


quinta-feira, 2 de abril de 2015

Semifrio nuvem de morango




nas nuvens fiquei eu quando provei o resultado!
é tão fôfo o creme, desfaz-se na boca... maravilhoso :p
a textura parece uma nuvem ... uma mistura entre marshmalows e recheio de bomboca!!! :p

e mais espetacular ainda, pude provar apenas 1h após ter confeccionado!

é super rápido de fazer e pode degustar-se logo pouco tempo depois!

Estou fã desta sobremesa rápida e deliciosa!
Já sei o que fazer quando precisar de uma sobremesa deliciosa rápida :)
e já estou a imaginar outras combinações de sabores! :p



 Apontem a receita:

Ingredientes:
1 pacote de bolacha sem açúcar
manteiga vaqueiro liquida qb
3 claras batidas em castelo com uma pitada de sal
1 iogurte natural
1 saqueta de gelatina de morango sem açúcar condi
adoçante canderel a gosto
100ml de agua a ferver
raspas de chocolate
morangos para decoração (facultativo)


Preparação:
Comece por diluir a gelatina em 100ml de agua a ferver e deixe arrefecer.
Triture as bolachas e junte manteiga qb até obter uma pasta consistente e forre o fundo de uma forma de aro amovível(a minha tem com cerca de 22cm) e pressione bem.
Bata as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal, junte em velocidade baixa adoçante a gosto e o iogurte. Junte de seguida à mão a gelatina já arrefecida e envolva delicadamente em movimentos circulares de cima para baixo.
Verta este creme sobre a base de bolacha, alise, polvilhe com chocolate em raspas ou granulado e reserve no frigorífico pelo menos 1 hora. Se estiver muito calor pode colocar no congelador antes de servir uns 30 minutos.
Na hora de servir, desenforme e decore com morangos a gosto :)

Espero que gostem!




By Carla

quarta-feira, 1 de abril de 2015

Brioche de Maçã, Côco e Cacau



a culpa é da Uma Pitada de Noz Moscada que me tentou com um Brioche de maçã e canela :p

eu e meu filhote pusemos mãos à massa esta tarde ... e o resultado foi este :p


Substitui o açúcar e a canela da receita original, por côco ralado e cacau em pó.
aconselho a não deixar o creme tão à borda para facilitar enrolar e selar o rolo :p


para a próxima, vou cortar os circulos mais estreitos para não ficar tão alta e cozer melhor uniformemente :)




By Carla

Arroz de legumes e atum na Microarroz da Tupperware



Conheci a Microarroz da Tupperware e achei que era uma boa aliada na minha cozinha, especialmente porque me prepara uma refeição sem ter de estar a vigiar a cozedura, sem queimar e fica sempre bem, além de ser muito mais saudável, uma vez que não leva qualquer gordura adicionada :)
Para os meus dias atarefados com uma pequena hora de almoço, vai ser uma grande aliada na luta do NÃO AO REDON ;)
Para quem não conhece, aqui está ela:


Para a primeira experiência optei por fazer um arroz de atum com legumes.

E foi aprovado! :)

Degustado num mini piquenique ao ar livre com o meu filhote :)
Na foto já não está malandrinho ... pois demorou um pouco a chegar à nossa mesa de piquenique ;)


Ingredientes:
1 chávena de arroz carolino
3 chávenas de água
legumes a gosto
uma pitada de sal
2 colheres de sopa de polpa de tomate


Preparação:
Coloque todos os ingredientes na Microarroz, tendo atenção que não exceda a marca indicada de capacidade máxima. Coloque as tampas e leve ao microondas. Usei a potência média-alta e demorou 20 minutos. Quando termina o tempo, deixe repousar 5 minutos antes de retirar do microondas e abra de seguida com cuidado para não se queimar no vapor.
Mexa o arroz e está pronto a servir :)

Bom apetite :)

By Carla

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