Há dias eu e a minha twin sister festejamos o
nosso aniversário ... e tinha claro de haver bolo ...
e que
bolo!...
Quando vi este
lindo que a Patrícia partilhou no seu Blogue Coco e Baunilha ao meus olhos arregalaram-se e despertou
enorme vontade de o fazer para o meu aniversário e da minha twin sister.
Todos sabem que
não sou muito adepta de corantes … raramente uso … prefiro usar corantes
naturais que obtenho com os alimentos que dispomos na natureza.
No entanto, uma
vez não são vezes e esta beleza falou
mais alto, tinha mesmo de ser este o meu bolo de aniversário e a twin também concordou, então venha
ele …
E ainda bem que
experimentei, porque foi uma deliciosa experiência! Desde muito jovem que os
bolos e sobremesas são a minha perdição na cozinha …
Já fiz muitos bons bolos e lindos, mas
este, sem duvida posso garantir que é dos bolos mais lindos e deliciosos que já
fiz!
Reforço ainda um pormenor importante ... um dos
ingredientes que fez muito sucesso e funcionou na perfeição neste bolo foi as
natas vegetais da Dulcis que usei para o recheio e cobertura. São deliciosas e
perfeitas estas natas… para quem não conhece, vem numa embalagem de 1 litro, já
são adoçadas e depois de batidas ficam bem firmes e não desmancham! São
perfeitas bem fresquinhas … têm mesmo de experimentar.
Se ainda assim não tiverem estas
natas e querem mesmo este bolo, sugiro que utilizem o mascarpone e natas gordas
(as minhas preferidas são as da Agros), adocem a gosto e juntem essência de
baunilha para aromatizar e de certo vão ter também um bom resultado.
A receita que a
Patrícia partilhou era pequena para nós, tive de a adaptar para ter um mega
bolo de aniversário… deixo aqui as minha sugestão com as alterações que lhe
fiz.
Ingredientes para o bolo:
- 6 gemas à temperatura ambiente
- 30 gr de açúcar
- 60 ml de leite
- 50 gr de óleo
- 1 saqueta açúcar baunilhado
- corante vermelho qb
- 45 gr de farinha
- 45 gr de amido de milho (Maizena)
- 6 claras, à temperatura ambiente
- Pitada de flor de sal Marnoto
- 1/2 c. de chá de cremor tártaro
- 90 gr de açúcar
- 1 colher de café de fermento
- 1 colher de café de fermento
Recheio e cobertura:
- 1 litro natas vegetais dulcis bem frias
- 1 embalagem de mascarpone
- morangos, laminados qb
- frutos vermelhos p/ decoração qb
Preparação do Bolo:
Para o meu bolo grande que serve cerca de 20 pessoas
fiz duas vezes a receita para obter as 2 camadas do bolo.
Pré-aquecer o
forno a 170ºC. Forrar um tabuleiro de 40x25cm (aprox.) com papel vegetal (não precisa untar).
Numa taça bem limpa, bata as claras com a flor de sal. Assim que começar em a formar bolhas junte o cremor tártaro e continue a bater. Assim que se formar espuma junte o açúcar (90gr) gradualmente e continue a bater até obter um merengue brilhante e picos firmes.
Noutra taça
junte as gemas com 30 gr de açúcar e bata ligeiramente com a vara de arames.
Junte o corante e misture bem. Adicione o leite, o óleo e açúcar baunilhado
e mexa até ficar homogéneo.
Incorpore a
farinha + amido de milho + fermento peneirados até ficar homogéneo. Junte mais
corante se desejar.
Envolva as
claras delicadamente com uma espátula na mistura de gemas, até ficar homogéneo.
Levar ao forno
a 160ºC cerca de 30 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma
grade.
Preparação do Recheio e Cobertura:
Lamine os morangos e reserve.
Bata o
mascarpone até ficar macio. Junte as natas bem frias e bata até ficar bem
firme.
Montagem do Bolo:
Quando os bolos estiverem frios, recorte e acertar as margens com uma faca, caso necessário.
Coloque um deles no prato de servir e espalhe por cima uma camada de creme de natas. Distribua
lâminas de morango em toda a superfície e cobra-os com outra camada de creme,
alisando a superfície.
Coloque por
cima o outro bolo e endireite.
Barre todo o
bolo com o creme restante, alisando com uma espátula. Decore a gosto com
frutos vermelhos. Reserve no frigorífico até há hora de servir.
Este bolo é
delicioso servido bem fresco. Como está muito calor, se achar que o frigorifico
não é suficiente, coloque o bolo no congelador uma hora antes de servir, de
forma a que fique bem fresco, mas sem congelar. Desta forma as fatias ficam
firmes e lindas.
Na hora de servir corte o bolo de forma a
obter retângulos direitinhos, pois este
efeito visual é imperdível! Et voilá! Veja sorrisos rasgados e deliciados a olhar a sua obra de arte :)
É um bolo tão
lindo como delicioso!
Espero que
gostem! Sorry tantas fotos ... mas estavam tão bonitas! :D
By Carla
TUTTO BELLISSIMOOOO
ResponderEliminarciao, ti seguo come follower se ti fa piacere ti aspetto <3
http://desiderichic.blogspot.it/
https://www.facebook.com/atelierdesiderichic/
grazie
EliminarTi seguirò, naturalmente!
grazie per la visita! è sempre il benvenuto al nostro continho
Beijinhos
Carla
É um bolo lindo e maravilhoso! Também gostei imenso da foto em que aparecem as duas no espelho, ficou muito bonita! Muitos parabéns às duas! beijinhos
ResponderEliminarobrigada :*
Eliminartambém adorei essa foto :D
hehe
beijinhos
Carla
Em primeiro lugar, muitos parabéns às manas twins e espero que tenham tido um dia super feliz.
ResponderEliminarQuanto ao bolo, está fenomenal. Já o tinha adorado no blogue da Patrícia e agora, este teu, vem reforçar ainda mais, a minha vontade de o fazer.
Um grande beijinho,
Lia
obrigada Lia :)
Eliminarsabia que ias gostar ;)
beijinhos
Carla
Que bolo lindo, de sabor deve estar delicioso! Parabéns às meninas :)
ResponderEliminaro bolo é lindo e de sabor nem se g«fala! brutal mmo!
Eliminarobrigada
beijinhos
Carla
Ola,eu nao gosto de natas que outro recheio posso usar e o cremor tartaro compra se onde?Aqui na suica nao sei se consigo encontrar.����
ResponderEliminarSusana, eu também não sou muito fã de natas assim aos montes num bolo, mas acredita que estas são diferentes e com o mascarpone, fica mesmo muito bom... e se comeres bem gelado, então fica delicioso, acredita.
EliminarNão estou a ver conseguires este efeito no bolo sem usar as natas ...
mas tenta com o creme que se faz para o tiramissu! Gostas de tiramissu? tens é de fazer a montagem numa forma com aro amovivel para solidificar direito.
ou então faz uma mousse destas com gelatina sabor à escolha ou gelatina neutra e deve ficar bem ...
quando experimentares diz-me alguma coisa.
Quanto ao cremor tártaro, comprei numa farmacia mas tb disseram haver no continente à venda. Hoje uma menina partilhou comigo o bolo que fez inspirado nesta receita e usou gotas de limão nas claras em vez do cremor tartaro e o bolo ficou bonito :)
espero ter ajudado.
beijinhos
Carla