sábado, 16 de julho de 2016

Bolo Japonês de Morango e Chantilly



Há dias eu e a minha twin sister festejamos o nosso aniversário ... e tinha claro de haver bolo ...

e que bolo!...



Quando vi este lindo que a Patrícia partilhou no seu Blogue Coco e Baunilha ao meus olhos arregalaram-se e despertou enorme vontade de o fazer para o meu aniversário e da minha twin sister.
Todos sabem que não sou muito adepta de corantes … raramente uso … prefiro usar corantes naturais que obtenho com os alimentos que dispomos na natureza.
No entanto, uma vez não são vezes  e esta beleza falou mais alto, tinha mesmo de ser este o meu bolo de aniversário  e a twin também concordou, então venha ele …
E ainda bem que experimentei, porque foi uma deliciosa experiência! Desde muito jovem que os bolos e sobremesas são a minha perdição na cozinha …
Já fiz muitos bons bolos e lindos, mas este, sem duvida posso garantir que é dos bolos mais lindos e deliciosos que já fiz!

Reforço ainda um pormenor importante ... um dos ingredientes que fez muito sucesso e funcionou na perfeição neste bolo foi as natas vegetais da Dulcis que usei para o recheio e cobertura. São deliciosas e perfeitas estas natas… para quem não conhece, vem numa embalagem de 1 litro, já são adoçadas e depois de batidas ficam bem firmes e não desmancham! São perfeitas bem fresquinhas … têm mesmo de experimentar.

Se ainda assim não tiverem estas natas e querem mesmo este bolo, sugiro que utilizem o mascarpone e natas gordas (as minhas preferidas são as da Agros), adocem a gosto e juntem essência de baunilha para aromatizar e de certo vão ter também um bom resultado.
A receita que a Patrícia partilhou era pequena para nós, tive de a adaptar para ter um mega bolo de aniversário… deixo aqui as minha sugestão com as alterações que lhe fiz.




Bolo Japonês
de Morango e Chantilly


Ingredientes para o bolo:

- 6 gemas à temperatura ambiente
- 30 gr de açúcar
- 60 ml de leite
- 50 gr de óleo
- 1 saqueta açúcar baunilhado
- corante vermelho qb
- 45 gr de farinha
- 45 gr de amido de milho (Maizena)
- 6 claras, à temperatura ambiente
- Pitada de flor de sal Marnoto
- 1/2 c. de chá de cremor tártaro
- 90 gr de açúcar
- 1 colher de café de fermento
Recheio e cobertura: 

- 1 litro natas vegetais dulcis bem frias
- 1 embalagem de mascarpone 
- morangos, laminados qb
- frutos vermelhos p/ decoração qb

Preparação do Bolo:

Para o meu bolo grande que serve cerca de 20 pessoas fiz duas vezes  a receita para obter as 2 camadas do bolo.
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Forrar um tabuleiro de 40x25cm (aprox.) com papel vegetal (não precisa untar).
Numa taça bem limpa, bata as claras com a flor de sal. Assim que começar em a formar bolhas junte o cremor tártaro e continue a bater. Assim que se formar espuma junte o açúcar (90gr) gradualmente e continue a bater até obter um merengue brilhante e picos firmes.
Noutra taça junte as gemas com 30 gr de açúcar e bata ligeiramente com a vara de arames. Junte o corante e misture bem. Adicione o leite, o óleo e açúcar baunilhado e mexa até ficar homogéneo.
Incorpore a farinha + amido de milho + fermento peneirados até ficar homogéneo. Junte mais corante se desejar.

Envolva as claras delicadamente com uma espátula na mistura de gemas, até ficar homogéneo.
Levar ao forno a 160ºC cerca de 30 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma grade.
Preparação do Recheio e Cobertura:
Lamine os morangos e reserve.
Bata o mascarpone até ficar macio. Junte as natas bem frias e bata até ficar bem firme.
Montagem do Bolo:
Quando os bolos estiverem frios, recorte e acertar as margens com uma faca, caso necessário.
Coloque um deles no prato de servir e espalhe por cima uma camada de creme de natas. Distribua lâminas de morango em toda a superfície e cobra-os com outra camada de creme, alisando a superfície.
Coloque por cima o outro bolo e endireite.
Barre todo o bolo com o creme restante, alisando com uma espátula. Decore a gosto com frutos vermelhos. Reserve no frigorífico até há hora de servir.
Este bolo é delicioso servido bem fresco. Como está muito calor, se achar que o frigorifico não é suficiente, coloque o bolo no congelador uma hora antes de servir, de forma a que fique bem fresco, mas sem congelar. Desta forma as fatias ficam firmes e lindas.
Na hora de servir corte o bolo de forma a obter retângulos direitinhos, pois este  efeito visual é imperdível! Et voilá! Veja sorrisos rasgados e deliciados a olhar a sua obra de arte :)
É um bolo tão lindo como delicioso!



 




 



Espero que gostem! Sorry tantas fotos ... mas estavam tão bonitas! :D
By Carla


10 comentários:

  1. TUTTO BELLISSIMOOOO
    ciao, ti seguo come follower se ti fa piacere ti aspetto <3
    http://desiderichic.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/atelierdesiderichic/

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    Respostas
    1. grazie
      Ti seguirò, naturalmente!
      grazie per la visita! è sempre il benvenuto al nostro continho
      Beijinhos
      Carla

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  2. É um bolo lindo e maravilhoso! Também gostei imenso da foto em que aparecem as duas no espelho, ficou muito bonita! Muitos parabéns às duas! beijinhos

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    1. obrigada :*
      também adorei essa foto :D
      hehe
      beijinhos
      Carla

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  3. Em primeiro lugar, muitos parabéns às manas twins e espero que tenham tido um dia super feliz.
    Quanto ao bolo, está fenomenal. Já o tinha adorado no blogue da Patrícia e agora, este teu, vem reforçar ainda mais, a minha vontade de o fazer.
    Um grande beijinho,
    Lia

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  4. Que bolo lindo, de sabor deve estar delicioso! Parabéns às meninas :)

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    1. o bolo é lindo e de sabor nem se g«fala! brutal mmo!
      obrigada
      beijinhos
      Carla

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  5. Ola,eu nao gosto de natas que outro recheio posso usar e o cremor tartaro compra se onde?Aqui na suica nao sei se consigo encontrar.����

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    Respostas
    1. Susana, eu também não sou muito fã de natas assim aos montes num bolo, mas acredita que estas são diferentes e com o mascarpone, fica mesmo muito bom... e se comeres bem gelado, então fica delicioso, acredita.
      Não estou a ver conseguires este efeito no bolo sem usar as natas ...
      mas tenta com o creme que se faz para o tiramissu! Gostas de tiramissu? tens é de fazer a montagem numa forma com aro amovivel para solidificar direito.
      ou então faz uma mousse destas com gelatina sabor à escolha ou gelatina neutra e deve ficar bem ...
      quando experimentares diz-me alguma coisa.
      Quanto ao cremor tártaro, comprei numa farmacia mas tb disseram haver no continente à venda. Hoje uma menina partilhou comigo o bolo que fez inspirado nesta receita e usou gotas de limão nas claras em vez do cremor tartaro e o bolo ficou bonito :)
      espero ter ajudado.
      beijinhos
      Carla

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http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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