quarta-feira, 20 de julho de 2016

Bolo Floresta Negra [ sem açúcar, sem glúten, low carb]



O tema deste mês para o Sweet World é o Bolo Floresta Negra ...

estou numa de reduzir açúcar e mais uns afins ... mas sweet world é para mim tão importante... cada vez mais faz sentido esforçarmo-nos para promover coisas boas, para o mundo se tornar mais e melhor e como gulosa que sou, estava num dilema ... a tentação do bolo ... e a minha dieta ... até que uma luz se fez na minha cabeça, e vou ter o meu bolo floresta negra numa versão mais saudável, e se bem pensei assim decidi fazer ... 
Fiquei tão feliz com o resultado! :)
Já sabem que meus olhos são tão gulosos quanto eu ...
E neste caso, fica tão lindo e bom, que é incrivel, como se consegue fazer um bolinho saudável, sem açúcar nem farinhas refinadas ... hummm ... adoro ... e espero que gostem tanto quanto eu ...
desgracem-se com esta delicia que é totalmente permitido ;)
Os homens cá de casa nem sonham que este bolinho não leva açúcar :D
são as minhas cobaias ... comem, pedem mais e isso é um feito para gulosos como eles que adoram gomas que são super doces ...

Inspirei-me nestas panquecas deliciosas que ficam sempre bem e toca por mãos na massa...

Esta receita não é para um bolo grande como os que costumo vos mostrar ... mas um bolo que se faz num instante e serve 4 fatias ... para se deliciarem, mas sem exageros ;) e ficarem com vontade de fazer mais e mais vezes :)


Bolo
Floresta Negra

Ingredientes para o bolo:
- 2 ovos
- 1 banana
- 1 e 1/2 colheres sopa coco ralado
- cacau em pó a gosto
- 1 colher de sopa de linhaça triturada
- 1 colher de chá manteiga de amêndoa (facultativo)
- 1/2 colher de chá de fermento


Ingredientes para o creme:
- 2 iogurtes gregos naturais
- ½ saqueta de gelatina neutra
- sumo de cerejas
- 1 fio de mel (facultativo)

Cobertura e recheio:
- cerejas descaroçadas
- lascas de chocolate

Preparação:
Dependendo do tamanho dos ovos e banana ou até do recipiente que usarem, o bolo vai crescer mais ou menos ... no meu caso cresceu suficiente que só tive de fazer 2 vezes esta receita, cortei a meio, deixei arrefecer e só usei 3 partes. O pirex que uso tem cerca de 12 cm.
Para preparar o bolo, coloque na liquidificadora (ou use um copo para triturar com a varinha mágica)todos os ingredientes e triture bem, verta o preparado para o recipiente que possa ir ao microondas e deixe cozinhar 3 minutos. Verifique se já está sólido ao centro e se sim transfira para uma rede para poder arrefecer completamente.

Para o recheio e cobertura usei iogurte grego. O meu não estava bem escorrido, bem espesso, mas ao juntar o sumo das cerejas ficou mais liquido, então dilui metade de uma saqueta de gelatina neutra e juntei ao iogurte, coloquei no frigorifico e ficou mais espesso, perfeito para o recheio. Antes de colocar no frigorifico, prove, se desejar mais doce coloque um fio de mel.( Para obter o sumo, triturei algumas cerejas e espremi. Estavam bem maduras cheias de um belo doce, e colorido sumo).
Descarocem as cerejas necessárias para o recheio e decoração.
Na montagem do bolo coloquem um disco do bolo, cubram com uma parte do creme de iogurte, disponham as cerejas e lascas de chocolate, coloquem outro disco de bolo por cima pressione ligeiramente para aderir bem, coloquem de novo creme, cerejas e lascas de chocolate e coloquem por cima o ultimo disco do bolo, cubram com restante creme, decore com cerejas e as lascas de chocolate.
Leve ao frio até à hora de servir.




  



Notas: para uma próxima vez que faça este bolo, vou juntar uma clara de ovo batida em castelo ao creme de iogurte para ficar mais fofinho tipo uma nuvem ... adoro essa textura.
Podem optar por usar outro creme que prefiram.
As lascas de chocolate podem fazer facilmente ao derreterem uns quadradinhos de chocolate negro no microondas, depois vertem sobre uma folha de papel vegetal e espalhe com o verso de uma colher de sopa para ficar uma camada fina, mas não muito fina. leve ao frigorifico para começar a solidificar e quando estiver a ficar baço, retire e enrole o papel o mais fino que conseguir e leve ao frigorifico ou congelador (consoante a pressa) para solidificar totalmente ... para usar basta ir desenrolando o papel e fazer soltar as lascas de chocolate que ficam arredondadas, lindas e bem apetitosas... se sobrar pode manter o papel enrolado no frigorifico até pretender usar novamente. Ficam mesmo bem as lascas de chocolate neste bolo :p
Aconselho a provarem as partes do bolo conforme vão fazendo, se acharem que não está doce suficiente, recorram a mel por exemplo.
Com os tempos o meu paladar em relação aos doces, felizmente tem vindo a "curar-se" ... o que antes adorava agora acho muito doce ... 

Espero que gostem e se deliciem com esta minha versão do Bolo Floresta Negra saudável! ;)

By Carla

22 comentários:

  1. Olá,

    Tenho de experimentar um bolinhos desses para comer quando me apetecer algo doce sem sentimento de culpa.
    Parece me delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/07/carbonara-com-crocante-de-linguica.html

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    Respostas
    1. nham ... nham ... há que haver imaginação ;)
      hehe
      beijinhos
      Carla

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  2. que bolo mais bonito mesmo está excelente e com um ar super apetitoso.

    O Cantinho dos Gulosos

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  3. Adorei! Nem imaginas o quanto esta versão me vai fazer feliz! beijinhos

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    1. imagino imagino ... :p hehe
      depois quero ver tudo :D
      bjs
      Carla

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  4. Ficou LINDO!!! Apatece mesmo uma generosa fatia!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  5. Uma receita cujo resultado é um espectáculo visual, e é bem original! :) À partida não se diz que é saudável, gostei. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  6. Olá,
    Adorei as adaptações que feitas para obter esta versão saudável do Florest. Parabéns! E se resultou tão bem é excelente :) Ficou muito bonito!
    É um exercício que também costumo fazer, mas nunca obtenho o doce que pretendo só recorrendo à banana, tenho de adicionar tâmaras ou algo mais.
    Muito Obrigada por marcarem sempre presença no Sweet World. :)

    Bjinhosss

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    Respostas
    1. a verdade é que felizmente o meu paladar em relação aos doces tem vindo a ficar muito melhor ... há coisas doces que adorava e agora acho estupidamente doces ...
      há uns tempos atrás, diria exatamente como tu ... agora fico fascinada como uma banana adoça a minha panqueca ou bolinho :D hehe
      beijinhos
      Carla

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  7. Ficou lindo e ainda por cima é light :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  8. fiquei de agua na boca!!!

    Portuguese Girl with American Dreams
    http://fromportugaltonyc.blogspot.com/

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  9. Ficou com óptimo aspecto :)
    Quando os bolos saudáveis são bons sabe mesmo bem!
    E não tenho dúvida que o teu seja uma maravilha! As bananas já adoçam o bolo e o iogurte em vez das natas é uma óptima opção.
    Um beijinho

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  10. Ia jurar que já tinha comentado este Black Forest, pois já o tinha visto e lido o post, mas pelos vistos não comentei... Upppsss...
    Bom, de qualquer modo, aqui fica o registo. Amei esta versão mais light e os twists que lhe deste e o importante é que tenha ficado delicioso.
    Muito obrigada por tão lindo bolo e pela presença sempre assídua e dedicada no SW.
    Um grande beijinho,
    Lia

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http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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