sexta-feira, 1 de abril de 2016

Mousse de Chocolate Vegan! [Sem Ovo, Sem Lactose, Sem Glúten]


Hoje deixo-vos a sugestão de uma Mousse bem diferente, menos calórica, mais saudável e uma partida de dia 1 de abril! ;)

Nos últimos dias, apareceu uma dedicada à culinária vegana devido à descoberta vai ajudar veganos a recriar receitas que antes eram praticamente impossíveis de se fazer sem produtos de origem animal.
Suspiros e macarons são apenas mais dois exemplos que na prática só era conseguido com claras de ovos batidas em neve, mas agora descobriu-se que pode ser feito tão simplesmente com a água de cozer o grão de bico!
Aquafaba – do latim aqua (água) + faba (feijão, grão) – nada mais é do que a água que sobra do cozimento do grão-de-bico. A descoberta foi feita por um tenor francês de 33 anos que é apaixonado por culinária, matemática, informática e música. Vegano, Joël Roessel contou em entrevista ao blog Vegcatu que a primeira espuma consistente surgiu da água do cozimento de feijões vermelhos que aconteceu no final de 2014.
Inconformado com o fato de não haver até então uma espuma consistente criada somente com vegetais, Joël após estudar como se forma a espuma e depois de tentar bater vários tipos de alimentos, finalmente descobriu que a água do grão-de-bico é a melhor para fazer uma espuma bem consistente.
No início de 2015, outro jovem apaixonado por culinária vegana, chamado Goose Wohlt, publicou uma receita estabilizada de merengue. Foi aí que várias pessoas começaram a compartilhar e a atribuir a descoberta a ele. Este agora é início de uma nova era da culinária vegana e não só… e o céu é o limite!
Eu própria nunca mais desperdiçarei a água do grão de bico!
Nesta mousse usei a água que escorri do frasco de grão de bico de compra, mas podem guardar a água de cozer o grão de bico em casa, basta coloca-lo de molho umas 8 horas, coar, colocar a cozer com nova água e colocar o grão num frasco com a água da cozedura até arrefecer completamente e guardar no frigorifico de um dia para o outro, depois é só coar a água e guardar o grão para cozinhar e usar a água escorrida para o merengue.
Quando vi esta receita do blog da Cooking Julia, decidi que tinha mesmo de experimenta-la! Fiquei extremamente curiosa com o merengue da água de cozer o grão de bico que deitava sempre pelo ralo abaixo!...
E quando surgiu o desafio com o Tema para a 35ª edição do “Dia Um… Na Cozinha…” é: RECEITAS FINGIDAS … pensei logo em fazer esta mousse e dar-lhe uma apresentação inesperada… acaba por ser 2 situações inesperadas numa só apresentação de uma nova receita!
E se este dia 1 de abril é também o Dia das Mentiras não podia vir a calhar melhor!
Uma mousse com ingredientes inesperados e a sua apresentação rústica, que mais parece a horta de uma quinta … o que parece não é! ;) Não é mais que uma deliciosa mousse de chocolate num crocante "canteiro" de aveia, banana e mel, receita que podem encontrar aqui.
O meu filhote ficou encantado de ver a mamã a brincar com a sua quinta… e confesso que me diverti muito com este desafio … só de ver a cara de espanto de quem comeu e gostou e ao fim saber os ingredientes que levou, foi memorável! ... e desculpem tantas fotos, mas não resisto ... e haviam muitas mais lindas de morrer :D
Aconselho a não desperdiçarem mais a água de cozer o grão de bico, façam merengues, mousses… o que desejarem! … e tenham uma sobremesa mais saudável e deliciosa!
Juro que não sabe NADA a grão de bico, não se dá conta de nada … mesmo!
Sem mais demoras, vamos à receita!
Mousse de Chocolate Vegan!
 [Sem Ovo, Sem Lactose, Sem Glúten]

Ingredientes:
- água de grão de bico (usei grão de bico de compra num frasco de vidro)
- 150 gr de chocolate negro (sem glúten e sem lactose se assim o desejar) (eu usei um pouco chocolate de leite com arroz tufado e o resto de chocolate negro. Foi interessante sentir arroz tufado na mousse, o que me leva a crer que raspas de chocolate ou frutos secos na mousse devem ficar muito bem tb)
- 20 gr de açúcar em pó (facultativo: se usarem chocolate de leite não ponham açúcar pois fica doce demais aconselho a provar e se desejar mais doce acrescente a gosto)
- ½ colher se chá de cremor tártaro (eu usei, mas vejo muitas receitas sem ele, por isso julgo ser facultativo)

Preparação:
Coloque o chocolate a derreter em banho maria ou no micro-ondas com intervalos pequenos, mexendo de vez em quando para que não queime, uma vez que derrete rapidamente.
Bata a água do grão de bico com batedeira até obter um merengue espesso e fofo (é incrível eu sei). Junte o açúcar e o cremor tártaro (facultativo).
 


 Juntar duas colheres de merengue ao chocolate derretido para ficar mais cremoso e ser mais fácil de juntar ao restante merengue. Atenção neste passo não mexa com vara de arames, envolva o chocolate no merengue com cuidado em movimentos circulares de cima para baixo para que fique fofo o creme.

Verta em taças e reserve no frio de preferência de um dia para o outro.
Quanto mais tempo estiver no frio mais consistente fica!
Deliciem-se e neste dia 1 de abril, dia das mentiras pregue uma mentira doce destas a alguém que vai ser muito divertido!

 


 








A criançada é tramada :p já provou e aprovou!





Nota: Estas fotos foram tiradas uma hora depois do repouso no frigorifico, mas no dia a seguir tinha muito mais consistência :)
Espero que gostem
By Carla

quinta-feira, 31 de março de 2016

Iogurtes de Gelatina



Hoje trago-vos uma receita muito simples para fazermos 1 litro de iogurte!

Com aspeto, textura e sabor diferente dos de compra, acaba por ser bom para variar de vez em quando.
Eu costumava fazer para meu filhote levar pro lanchinho, gelatina com iogurte, diluía um envelope de gelatina num pouco de água quente e juntava iogurte natural, de aromas ou de polpa de fruta até obter a quantidade indicada de liquido da gelatina (500ml) e colocava em frasquinhos no frigorifico, resulta numa especie de pudim/gelatina muito bom, tanto para um lanchinho como para sobremesa.

Agora descobri que uma simples envelope de gelatina é capaz de solidificar 1 litro de liquido ... não com a mesma consistência mas suficiente para preparar este iogurte! E resulta muito bem!

Gosto de usar gelatinas sem açúcar, de preferência com stevia, além dos motivos óbvios de não ter açúcar, a quantidade de pó é menos do dobro da gelatina com açúcar, muito mais fácil de diluir em pouca água que é o que se pretende nesta receita e em muitas outras que faço cá em casa!

Vamos então à receita!...


Iogurtes de Gelatina


Ingredientes:
- 1 litro de leite (vai sobrar um pouco)
- 1 a 2 iogurtes (eu usei 5 colheres de sopa bem cheias de iogurte grego)
- 1 envelope de gelatina sem açúcar de sabor à escolha (neste caso usei de amora)

Preparação:
Derreta o conteúdo do envelope de gelatina num pouco de água quente (pouca, só a suficiente para diluir o pó completamente). 
Junte um pouco de leite e mexa bem para ajudar a arrefecer.
Acrescente o iogurte e envolva bem.
De seguida junte o leite suficiente até obter 1 litro de preparado e mexa bem. Verta em frascos, tape e reserve no frigorifico até solidificar.

Notas: Usei leite MG mas podem usar o leite que preferirem, inclusive leite vegetal.
Ainda vou experimentar juntar o litro todo do leite a ver se solidifica ou se fico com iogurte liquido! O que também é muito boa ideia! :)
Não ficam muito doces estes iogurtes mas para mim o sabor está perfeito, mas quem desejar pode adicionar açúcar ou adoçante.


 



Espero que gostem!
By Carla

Pão de Sementes da Cocotte



É já sabido que adoro pão e quanto mais rústico melhor... então feito em casa é um presente dos Deuses!

Já tínhamos deixado aqui no blogue uma receita de pão na panela  e hoje voltei a vêr destes pães na cozinha da Chilli com Todos que tem um dom maravilhoso para cozinha e fotografia ...
Decidi fazer um para experimentar a minha nova cocotte ... juntei mais algumas coisinhas e resultou num pão muito bom a repetir sem qualquer sombra de dúvida!
Pode-se juntar as farinhas que mais gostar, sementes ou simplesmente fazer um pão branco, que resulta sempre bem e o melhor de tudo é que esta massa não é preciso amassar ... é só misturar os ingredientes e deixar levedar ... quanto menos mexer mais rústico ficará ... muito bom mesmo. Devem cozinha-no numa caçarola de barro, pirex ou de ferro.
Aconselho a aproveitar o calor do forno para cozinhar 2 pães e comer um quente e congelar o outro para aqueles dias mais apressados :)

Vamos à receita:


Pão de Sementes da Cocotte


Ingredientes:
·         400gr de farinha de trigo sem fermento
·         100gr de farinha de trigo integral
·         400g de água morna
·         1 colher de chá de sal marinho tradicional
·         12 gr de fermento de padeiro fresco
·         2 colheres de sopa de linhaça triturada
·         1 colher se sopa de sementes de sésamo negro
·         1 colher de chá se sementes de chia


Preparação:
Num recipiente grande coloque as farinhas e as sementes.
Misture a água morna com o sal e o fermento. Mexer bem até diluir o fermento e o sal.
Verta o preparado no recipiente com a farinha e envolva tudo com uma colher (não é preciso amassar nada) apenas misturar até que a farinha absorva toda a água. Junte mais farinha de achar necessário.
Cubra com um pano e deixar levedar 1 hora até dobrar o volume.
Pré-aqueça o forno a 200º, juntamente com a panela onde vai cozer o pão.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e algumas sementes de chia e coloque a massa em cima. Dobrar a massa ao meio e novamente ao meio.
Polvilhe o fundo do tacho com um pouco de farinha ( eu usei papel vegetal para forrar a forma)  e coloque a massa lá dentro com a dobra para baixo.
Faça cortes superficiais na parte superior da massa usando uma faca afiada.

Feche o tacho e leve ao forno durante 30 minutos. Retire a tampa e deixe cozer mais 15 a 20 minutos para criar uma boa crosta.

Deixar arrefecer antes de cortar.
 




 

 



Espero que gostem!
By Carla

quarta-feira, 30 de março de 2016

Caramelo Salgado


Descobri este Caramelo Salgado no Blog da Mariana Receitas para a Felicidade há já algum tempo atrás, desde então não me saiu da cabeça, até que decidi experimentar finalmente e que boa surpresa! (mais valia que não tivesse experimentado, mais uma bomba calórica para aniquilar a minha dieta :D
É bem versátil, pode ser usado para cobrir doces... usei neste brioche e ficou delicioso!


Pode ser usado como toping de gelados, panquecas ... a imaginação não tem limite!...
E é bem simples a receita, ora veja!

Caramelo Salgado

Ingredientes:

200 g de açúcar
130 ml de natas
80 g de manteiga com sal 

Preparação:
Leve ao lume num tachinho fundo, o açúcar em lume médio.
Quando começar a formar grumos e a ganhar um tom acastanhado, junte a manteiga de imediato enquanto mexe até que fique completamente derretida, cerca de 2-3 minutos.
Muito lentamente, junte agora as natas enquanto vai continuando a mexer. Deixe ferver por um minuto e retire.
Está pronto a usar. Se sobrar pode reservar num frasco esterilizado no frigorifico até 2 semanas. Vai solidificar um pouco, pode derreter no microondas se desejar. 

By Carla

segunda-feira, 28 de março de 2016

Mamã Natura - apresentação de parceria - oferta de 15% desconto aos seguidores

     

Hoje trazemos uma noticia boa!
É certo que para nossos filhos queremos o de melhor que há... e isso passa tanto pelos cuidados que lhes prestamos como numa alimentação saudável.
Encontrei na loja Mamã Natura vários artigos que me têm ajudado a proporcionar isso mesmo ao meu filhote.
Lembro-me que o primeiro artigo que comprei nesta loja foi a bendita banheira shantala que permitiu finalmente haver tranquilidade e alegria na hora do banho, que até então era um pesadelo... e o piratinha usou-a até aos 2 aninhos, e só a deixou mesmo para ceder ao priminho.




Mas a Mama Natura tem muitos outros artigos que vão gostar de certeza ... desde a cosmética, conforto a alimentos saudáveis ...

http://www.mamanatura.pt/index.php?

E para vos ajudar a escolher os primeiros artigos, temos o prazer de anunciar aos nossos seguidores, no âmbito da nossa parceria com a Mamã Natura, a oferta de um voucher de 15% de desconto, nas compras online, nos produtos da Marca Midzu, que podem consultar aqui.



Para poderem ter acesso ao vale, contactem-nos para o email cromasdacozinha@gmail.com ou enviem-nos mensagem privada no facebook.

Até breve!
Boas compras saudáveis!

Ana e Carla

Tag - A irmandade das blogueiras

Não somos de virar as costas a um desafio ... e uma vez termos sido nomeadas para pertencer a esta irmandade, não somos nós que vamos quebrar a corrente... Obrigada Cozinha de Uma Desastrada
Se fomos nomeadas é porque nos lêem, gostam de nos visitar e isso tem a maior importância para nós, sendo legitimo e engraçado o interesse em conhecer um pouco mais sobre quem está por de trás do blogue ...
... querida Marylène, aqui vão as nossas respostas:

1- Como vês o mundo dos blogs?
Ana: Acho muito positivo este tipo de comunicação. Permite troca de experiências e enriquecer os nossos conhecimentos.
Carla: Acho fantástica a troca de experiências a simpatia geral entre as bloguers.

2- O teu blog foi uma coisa pensada ou apenas surgiu?
Ana: Surgiu. Não foi nada muito pensado. A Carla e eu sempre partilhamos receitas e dicas de culinária.  E depois quisemos partilhar com outras pessoas as nossas experiências.
Carla: Foi isso mesmo que a Ana disse, começou pela partilha entre nós as duas e depois surgiu a necessidade de partilhar com o mundo …

3- Diz uma coisa que adoras fazer e uma que detestas
Ana: Adoro mimar o meu filho e a minha família.  Detesto esperar e gente que não cumpre horários.
Carla:  Adoro dormir de manhã. Detesto que raramente isso é possível! …hihi

4- Qual o teu livro preferido?
Ana: Verónica decide morrer  de Paulo Coelho
Carla: eu sou muito lamexas … romântica… menciono este em que chorei e ri com a mesma intensidade a le-lo, já o filme detestei PS, I Love You de Cecelia Ahern.

5- O que achas do meu blog
Ana e Carla: A opinião é unânime, é uma desastrada com muita pinta J gostamos da sua cozinha J

6- Verão ou Inverno?
Ana e Carla:  Verão sem duvida. Mais sol. Dias maiores… tudo melhor.

7- Café ou chá?
Ana: Café. Chá apenas quando estou doentinha.
Carla: Chá, porque não tomo café.

8- Comida pré-cozinhada ou cozinhar
Ana: Cozinhar sem dúvida. E o meu  escape o meu passatempo a minha terapia.
Carla:  Concordo com a Ana, cozinhar sempre … mais saudável, o nosso toque pessoal, faz toda a diferença. Costumo dizer que as pérolas e a farinha são a minha vida, não sei qual gosto mais!

9- Sonho para 2016
Ana: Que seja cheio de saúde  e amor.
Carla: Realização … essa palavra abrange tudo…. Tudo o que sonho… tudo o que eu desejo!

10- O que te deixa realizada?
Ana: Ver o sorriso do meu filho e vê-lo crescer.

Carla: Ver o meu filho crescer … ver o seu sorriso… vê-lo feliz é tudo para mim … depois, estar entre as minhas perolas e a minha farinha também me deixa realizada.

E agora as nossas nomeações vão para:
Recanto com Tempero
Creme de Avelãs
O Diário da Inês

Beijinhos a todas e continuação de bons cozinhados!

Ana e Carla

sábado, 26 de março de 2016

Pão de Noz [express]


Sou fã de Pão homemade ...
e destes assim ultra rápidos, ui ... tiram-me do sério ...
especialmente quando não temos tempo nem paciência de esperar que levedem é sempre muito bom ter uma ou duas receitas destas assim à mão e que ainda por cima são 5* 
Hoje apetecia-me um pão diferente...
mas não tinha tempo ... mistura daqui, mistura dali ... et voilá! Sai este Pão de Noz que cresceu tão bem, tão fofo e saboroso, que se come mesmo assim simples... sem nada ... muitooo bom mesmo, a repetir sem dúvida!
Confesso que a inspiração destes meus pães instantâneos, veio daqui, a Raquel é perita nisso ...
e vai-se a ver, tenho feito varias misturas de farinhas e tem saído sempre bem ;)

Vamos registar a receita antes que me esqueça ...

Pão de Noz


Ingredientes:
- 300 gr de água
- 1 saqueta de fermento granulado (usei fermipan)
- 1 colher de chá de sal
- 1,5 colher de sopa de açúcar
- 150 gr de farinha integral (usei Nacional)
- 350 gr de farinha de trigo tipo 65
- 1 colher de sopa de linhaça triturada
- 1 punhado de nozes trituradas + necessárias para decoração
- 2 colheres de sopa de azeite

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180°.

Amorne a água e dissolva o fermento, junte o sal e o açúcar, mexa bem e reserve.

Coloque as farinhas, a linhaça e as nozes trituradas numa bacia, misture bem, faça um buraco ao centro. Junte o azeite à água com o fermento, mexa bem e verta na farinha, misture e amasse bem com as mãos, transfira para bancada e amasse bem, junte mais farinha se for necessário. Molde o pão da forma que preferir, coloque-o num recipiente forrado com papel vegetal, borrife com água levemente, faça uns golpes com a faca afiada e coloque pedaços de noz, prensando-as contra a massa para ajudar a fixar.

Leve o Pão de imediato ao forno, e deixe cozer cerca de 40 minutos, até estar douradinho e verifique por baixo se já está cozido e firme.
Retire e deixe arrefecer numa grelha antes de cortar (se não conseguir resistir ao pão quentinho, corte com jeitinho para não enqueijar ou rompa com a mão que é como eu gosto de fazer, ao “roubar” a prova do pão :p)



 





Espero que gostem!
By Carla

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