Hoje trago-vos uma receita especial ...
A primeira vez que fiz gelado a sério e que ficou tão bom e perfeitinho, sem cristais de gelo... lindo... lindo ... parece dos de compra, mas tão lindo e especial... só podia ser homemade ...
Há muito que queria experimentar este gelado, e quando me chegaram ás mãos umas natas tão especiais vindas diretamente dos Açores, decidi que eram as perfeitas para este gelado ... se bem o pensei, melhor o fiz... foi a combinação perfeita e de certeza o ingrediente responsável pelo sucesso.
Gelado de Açafrão e
Canela
Ingredientes:
100 ml
de Natas (quanto maior % de gordura, mais cremoso fica - Usei Natas Nova Açores)
150 ml de Leite Nova Açores
150 ml de Leite Nova Açores
2 Gemas
60gr de açúcar
2 paus de canela
1 colher de café de açafrão em pó
Preparação:
Junte
as natas e o leite numa panela e leve ao lume. Adicione os paus de canela e o
açafrão.
Numa
taça bata as gemas e o açúcar até obter um creme leve e fofo.
Assim
que a mistura de nata levantar fervura retire do lume. Retire os paus de
canela.
Com
uma concha, misture aos poucos as natas na mistura de ovo, mexendo sempre.
Quando
estiver tudo misturado leve de novo a lume brando até engrossar. Não pare de
mexer, até notar que o creme engrossou um pouco.
Transfira
o creme para um recipiente com tampa que possa ir ao congelador e coloque-o no frigorifico
até estar completamente frio.
Se
tiver máquina de gelados, complete o processo nela seguindo as indicações da
máquina.
No
caso de não ter máquina de gelados (como eu), para ter este gelado maravilhoso vai levar um pouco mais de trabalho, mas sem desespero, porque é possível! O processo vai ter de ser feito com mais alguns passos, mas vale a pena.
Coloque o gelado no congelador e enquanto está a solidificar, vamos ter de o mexer para evitar que se formem cristais de gelo.
Coloque o gelado no congelador e enquanto está a solidificar, vamos ter de o mexer para evitar que se formem cristais de gelo.
Então, aconselho a fazer o gelado de manhã para o ir mexendo de vez em quando …
eu fiz desta forma:
Fiz a preparação da parte da manhã e coloquei no frigorífico até arrefecer, depois transferi o gelado para o congelador. Inicialmente comecei a mexe-lo com um garfo de 2 em duas horas… quando ele começou a ficar mais sólido, encurtei os intervalos para mexer novamente de 1 em 1 hora … fiz este procedimento durante cerca de 6 horas …e na ultima vez que mexi, foi com batedeira pois já estava bastante rijo e com o garfo já não estava a ser fácil … depois alisei o gelado, tapei e deixei ficar no congelador até ao dia seguinte… ficou perfeito!
Fiz a preparação da parte da manhã e coloquei no frigorífico até arrefecer, depois transferi o gelado para o congelador. Inicialmente comecei a mexe-lo com um garfo de 2 em duas horas… quando ele começou a ficar mais sólido, encurtei os intervalos para mexer novamente de 1 em 1 hora … fiz este procedimento durante cerca de 6 horas …e na ultima vez que mexi, foi com batedeira pois já estava bastante rijo e com o garfo já não estava a ser fácil … depois alisei o gelado, tapei e deixei ficar no congelador até ao dia seguinte… ficou perfeito!
AVISO:
é bom que fiquem desde já a saber que o gelado vai diminuir o volume que tinha inicialmente
com o procedimento de mexer varias vezes … não se assustem com o resultado e
não vão ficar com remorsos do gelado que foram provando entre cada tarefa, pois
tenho a certeza que não comeram metade na expectativa de ver o resultado final
do seu melhorgeladodesempretotalhomemadeandhandmade :D
A
mistura destes sabores é absolutamente divinal … não é demasiado doce, nem
demasiado perfumado … servi polvilhado com canela em pó e fruta… ficou mesmo
bom.
Estas são as natas Nova Açores que vos falei! As protagonistas deste gelado! ... Se as encontrarem por aí, não deixem de experimentar! São óptimas!
Também
serviu para o acompanhamento mais que perfeito na Pavlova on Cake que preparei
para o Dia da Mãe! Todos adoraram os sabores …
Ficou tão lindo este Bolo Pavlova, não acham? já imaginaram o sabor? :p
Espero que gostem
By Carla
Com este gelado participo no Desafio Açoriano II promovido pela Elisabete dos Blogs de Culinária Cozinha sem Segredos e Cozinha sem Segredos - As receitas que convido a visitar, lá encontrarão receitas cheias de sabor, cor ... e melhor que tudo saudáveis, perfeitas para uma alimentação rica e com produtos de excelência... um hino aos Açores e os seus ingredientes de qualidade ... não deixem de visitar que não se vão arrepender! ;)
Boa sorte para mim e para os restantes participantes do desafio! Estou ansiosa para ver as maravilhosas receitas criadas com ingredientes Açorianos! :p
Tenho de agradecer ainda à Intrusa na Cozinha por me aguçar o apetite com este gelado lindo de morrer que me convenceu finalmente a experimentar fazer o meu próprio gelado em casa :)
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Com este gelado participo no Desafio Açoriano II promovido pela Elisabete dos Blogs de Culinária Cozinha sem Segredos e Cozinha sem Segredos - As receitas que convido a visitar, lá encontrarão receitas cheias de sabor, cor ... e melhor que tudo saudáveis, perfeitas para uma alimentação rica e com produtos de excelência... um hino aos Açores e os seus ingredientes de qualidade ... não deixem de visitar que não se vão arrepender! ;)
Boa sorte para mim e para os restantes participantes do desafio! Estou ansiosa para ver as maravilhosas receitas criadas com ingredientes Açorianos! :p
Tenho de agradecer ainda à Intrusa na Cozinha por me aguçar o apetite com este gelado lindo de morrer que me convenceu finalmente a experimentar fazer o meu próprio gelado em casa :)
Nunca me ocorreu utilizar açafrão num gelado... gostei!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
fica brutal! Parece que sabe tipo a leite creme :)
Eliminarbeijinhos
Carla
Nunca fiz gelado mas olha que agora fiquei tentada, óptimo gelado este que nos apresentas! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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faz mesmo que vais gostar, fica mmo bom e funciona!
Eliminarbeijinhos
Carla
Belo gelado. Já comia uma tacinha.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/05/doce-da-avo-dos-acores.html
fica deicioso, tem de experimentar!
EliminarObrigada pela visita :)
bjs
Carla
Fiquei de boca aberta! Esperava tudo mas um gelado com açafrão excedeu em larga escala as minhas expectativas! Que ideia original! Há que anos que faço gelado em casa, desde que experimentei pela primeira vez nunca mais comprei. Mas juro que de açafrão nunca me ocorreria! Parabéns pela originalidade! As fotos estão muito bonitas e só me apetecia comer uma taça cheia desse gelado! Obrigada pela tua participação! Beijinhos
ResponderEliminarElisabete, fico muito feliz que tenhas gostado!
EliminarFoi um prazer grande poder ter participado no teu desafio...
e agora tens a desculpa perfeita para experimentar mais um gelado bom!
beijinhos
Carla
é brutal mesmo! parece que estamos a saborear leite creme ...
ResponderEliminarbeijinhos
Carla
Ficou tão incrivelmente lindo e cremoso! Quero experimentar esse gelado perfeito e caseiro depressa :D
ResponderEliminarhehehe... experimenta que vais gostar e depois conta-nos tudooo :)
Eliminarbjs
Carla
Amanhã vou às compras para reunir as coisas que me faltam para testar receitas do Desafio só que agora fiquei na dúvida, usaste açafrão em pó ou filamentos? Beijinhos
ResponderEliminarola, usei açafrão em pó!
Eliminardepois conta-nos como correu :)
bjs
Carla
Foi o que eu calculei e neste momento já está no congelador! Logo ao jantar estará perfeito para provar! Quer dizer, eu já provei, mas o pessoal cá de casa também vai provar! Correu muito bem e agora estou desejosa por ouvir as opiniões de quem vai provar logo! beijinhos
Eliminarboa :)
Eliminaraguardo ansiosamente o feedback :)
bjs
Carla
Que delícia! vou experimentar certamente!
ResponderEliminarBeijinhos
Catarina
Nolugarquechamocasa.blogspot.com