O desafio do Sweet World foi lançado pela Susana do Blog Basta Cheio e pela Lia do Blog Lemon & Vanilla...
Para o segundo desafio, estas meninas propuseram que
reproduzíssemos um senhor bolo, o Brooklyn Blackout Cake, que faz
as delicias dos amantes do chocolate ... é bombástico, asseguro!
Trata-se de um verdadeiro clássico americano, criado e popularizado em Brooklyn durante a II Grande Guerra Mundial, por uma famosa cadeia de panificação com várias lojas na cidade, a Ebinger's Bakery Company, deve o seu nome aos apagões que a cidade se viu obrigada a praticar durante um dos mais difíceis e conturbados períodos da nossa história, sendo este o método usado para não serem localizados pelo inimigo.
As suas características essenciais passam pelo facto
de ser um bolo de cacau, escuro, estruturado em camadas, recheado com um rico
pudim de chocolate, coberto com o mesmo pudim ou com buttercream de
chocolate, levando ainda uma camada finalizadora constituída por
"migalhas" de massa do próprio bolo.
A sério que este bolo pode dizer-se que é O verdadeiro
bolo de chocolate!
Ora como eu adoro desafios, e ainda mais doces, não
podia faltar a este! Ora vamos tornar o Mundo mais doce :)
Existem várias sugestões de receitas para este
bolo, mas a Susana, propõe-nos esta que
promete ser a melhor, e não duvido nadinha!
Eu fiz um pouquinho de batota, para a massa do bolo
usei esta que o Rui Ribeiro sugere na sua versão deste bolo apresentada no seu
Blog Faz &Come,
unicamente porque usa menos manteiga, e me permite ter um bolo um pouquinho
menos calórico :p (a família agradece :p)
Vamos lá ver a minha versão do bolo,
Ingredientes para o bolo:
(fiz receita dobrada)
- 225 gramas de farinha
- 2 colheres de chá de fermento em pó para bolos
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 80 gramas de manteiga à temperatura ambiente,
cortada em cubos
- 90 gramas de cacau em pó de boa qualidade
- 300 gramas de açúcar amarelo
- 2 iogurtes magros naturais
- 150 ml de café bem forte
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 3 ovos médios
Ingredientes
para o pudim do recheio e cobertura:
- 75 gr de açúcar branco
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de cacau magro, de boa qualidade
- 1 pitada de sal
- 300 ml de leite
- 2 gemas
- 120 gr de chocolate negro para culinária (70% de cacau), partido em pedaços pequenos
- 1 colher (chá) de extracto de baunilha
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de cacau magro, de boa qualidade
- 1 pitada de sal
- 300 ml de leite
- 2 gemas
- 120 gr de chocolate negro para culinária (70% de cacau), partido em pedaços pequenos
- 1 colher (chá) de extracto de baunilha
- Raspas de chocolate branco (facultativo)
Preparação do
pudim:
Começar por preparar o pudim que deverá ir ao frio no
mínimo 4 horas, ou idealmente, de um dia para o outro. O importante é estar bem
fresco e consistente quando se for usar.
Diluir bem metade do amido de milho numa colher de sopa de leite e juntar às gemas. Mexer bem até estar um creme homogéneo e sem pedacinhos de amido visíveis e reservar.
Num tachinho juntar o açúcar, o restante amido de milho, o cacau e o sal. Acrescentar o leite e diluir tudo muito bem. Levar a lume médio até começar a ferver e engrossar ligeiramente e reduzir o lume para o mínimo.
Juntar uma colher (sopa) do preparado quente às gemas/amido e mexer bem para as destemperar. De seguida verter as gemas no tacho mexendo sempre e deixar cozinhar cerca de 1 minuto, acrescentando de seguida o chocolate e mexer bem até este se encontrar totalmente derretido.
Retirar do lume, acrescentar o extracto de baunilha e transferir para um recipiente que possa ir ao frio. Deixar arrefecer um pouco, tapar com película aderente e levar ao frigorífico até ao momento de usar, no mínimo 4 horas.
Diluir bem metade do amido de milho numa colher de sopa de leite e juntar às gemas. Mexer bem até estar um creme homogéneo e sem pedacinhos de amido visíveis e reservar.
Num tachinho juntar o açúcar, o restante amido de milho, o cacau e o sal. Acrescentar o leite e diluir tudo muito bem. Levar a lume médio até começar a ferver e engrossar ligeiramente e reduzir o lume para o mínimo.
Juntar uma colher (sopa) do preparado quente às gemas/amido e mexer bem para as destemperar. De seguida verter as gemas no tacho mexendo sempre e deixar cozinhar cerca de 1 minuto, acrescentando de seguida o chocolate e mexer bem até este se encontrar totalmente derretido.
Retirar do lume, acrescentar o extracto de baunilha e transferir para um recipiente que possa ir ao frio. Deixar arrefecer um pouco, tapar com película aderente e levar ao frigorífico até ao momento de usar, no mínimo 4 horas.
Preparação do
bolo:
Ligue o forno nos 175º. Unte duas formas com 20 cm de
diâmetro com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e volte a untar com
manteiga.
Peneire para um recipiente a farinha juntamente com o
fermento, o sal e o bicarbonato de sódio.
À parte, derreta a manteiga. Adicione-lhe o açúcar e
bata. Adicione os ovos, um de cada vez e, sem parar de bater, adicione os
iogurtes, o café, a baunilha e o cacau; bata até obter um creme
homogéneo.
Adicione os ingredientes secos e bata mais um pouco,
mas apenas até obter uma massa homogénea, sem grumos.
Distribua o preparado pelas formas e leve ao forno
durante cerca de 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito e, quando este sair
quase limpo, retire os bolos do forno e deixe-os arrefecer em cima de uma
grelha durante cerca de 10 minutos, antes de desenformar.
Montagem
do bolo:
Estando os bolos completamente frios, cortar cada um
em duas partes iguais. Neste caso os altos que se formam nos topos do bolo
foram suficientes para as migalhas de cobertura, pelo que, usei as 4 fatias na
composição do bolo. Se tal não acontecer, usar 3 fatias para montar o bolo e a
4ª para triturar em migalhas finas para a camada de cobertura final.
Barrar a fatia da base com o pudim de chocolate, colocar nova fatia por cima, voltar a barrar e repetir a operação até à 3ª fatia. Se possível levar o bolo 15 minutos ao frio para "prender" e ficar mais estável.
De seguida, com uma espátula, barrar todo o bolo com o restante pudim, começando pela superfície e continuando pelas laterais, até estar totalmente coberto.
Triturar a fatia sobrante ou os topos do bolo, em migalhas e, com as mãos em concha, espalha-las pela superfície e cola-las nas laterais do bolo, até que adirem e cubram todo o pudim. Aconselho a fazê-lo com delicadeza e evitar apertar as migalhas na mão, pois facilmente se aglomeram e perdem o ar leve e solto que devem ter, além de ser mais difícil de aderirem ao pudim.
Decorar com um pouco de raspas de chocolate por cima (opcional).
Conservar no frio até ao momento de servir.
Barrar a fatia da base com o pudim de chocolate, colocar nova fatia por cima, voltar a barrar e repetir a operação até à 3ª fatia. Se possível levar o bolo 15 minutos ao frio para "prender" e ficar mais estável.
De seguida, com uma espátula, barrar todo o bolo com o restante pudim, começando pela superfície e continuando pelas laterais, até estar totalmente coberto.
Triturar a fatia sobrante ou os topos do bolo, em migalhas e, com as mãos em concha, espalha-las pela superfície e cola-las nas laterais do bolo, até que adirem e cubram todo o pudim. Aconselho a fazê-lo com delicadeza e evitar apertar as migalhas na mão, pois facilmente se aglomeram e perdem o ar leve e solto que devem ter, além de ser mais difícil de aderirem ao pudim.
Decorar com um pouco de raspas de chocolate por cima (opcional).
Conservar no frio até ao momento de servir.
Espero que gostem!
By Carla
Notas: Para este mega bolo que vos apresentei, preparei receita dupla para o bolo ( e ainda tive de recorrer a uma 3ª receita para surrupiar migalhas :p) e do recheio tive de preparar 2,5 receita :p ... sobrou um pouquinho que usei num trifle delicioso e que depois mostro.
Deu-me bastante trabalho, 2 dias a prepara-lo, mas valei a pena :)
Notas: Para este mega bolo que vos apresentei, preparei receita dupla para o bolo ( e ainda tive de recorrer a uma 3ª receita para surrupiar migalhas :p) e do recheio tive de preparar 2,5 receita :p ... sobrou um pouquinho que usei num trifle delicioso e que depois mostro.
Deu-me bastante trabalho, 2 dias a prepara-lo, mas valei a pena :)
Pudera, com um bolo desses até eu me entusiasmo! Beijinhos
ResponderEliminarhehe ... ela vai-me matar ... mas tinha de vos mostrar o que este bolo provoca :D
Eliminarhehe
beijinhos
Carla
Ficou super perfeitinho e bonito, quero uma fatia, se faz favor! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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hehe ... tarde demais boneca! agora vais ter de fazer um só para ti! :D
Eliminarhehe
beijinhos
Carla
Foi uma ótima escolha para celebrar o dia! O bolo parece tão fofo :D
ResponderEliminaré muito bom ... fôfo ... húmido, negro ... faz mesmo jus ao nome. :*
Eliminarbeijinhos
Carla
Ficou magnífico o teu Brooklyn e não fizeste batota nenhuma, simplesmente juntaste duas receitas das quais gostaste e isso não é batota, lol!
ResponderEliminarÉ um bolo que adoro, apesar de não ser uma chocolate lover e não podias ter escolhido melhor ocasião para o servir.
Aposto que fizeste felizes e tornaste muito docinho, o Dia dos pais que o provaram!!
Muito obrigada por mais esta excelente participação e por estares connosco.
Quanto aos filamentos de açafrão, se não arranjas, desfaz duas colheres de chá de curcuma na água a ferver mencionada na receita e obterás com certeza o mesmo efeito e sabor.
Um beijinho,
Lia
és uma querida Lia, obrigada pelo carinho.
Eliminarvou experimentar com a corcuma
beijinhos
Que bomba de chocolate :P
ResponderEliminarBeijinho
mesmo bombastico :p
Eliminarhehe
beijinhos
Carla
Bem, este Brooklyn ficou lindo e bem pecaminoso! Que maravilha de bolinho. Claramente compensou todo o trabalho! :D
ResponderEliminarFicamos sempre felizes por ver que a receita agradou tanto e esperamos continuar a estimular quem nos acompanha.
Muito Obrigada pela excelente participação e não esquecer de ir espreitar o próximo tema ;)
Bjinhos
Susana
já espreitei! já espreitei :p
Eliminarobrigada Susana
beijinhos