segunda-feira, 20 de junho de 2016

Fraisier de Chocolate Gelado



O desafio deste Mês do Sweet World é o Bolo Fraisier que se trata de um clássico bolo francês que deriva da palavra "fraise" (morango).

Originalmente é composto por duas camadas de bolo genoise e um creme mousseline e morangos.
Quando vi a sugestão da Lia, decidi que tinha de o fazer, depois vi a sugestão do Célio, na versão de chocolate, pronto, mudei logo de ideias pois apetecia-me mesmo um bolo de chocolate ... e depois como o creme não solidificou o que esperava, mas estava tão delicioso, decidi transformar este bolo numa versão gelada e que bem ficou!
Deixo a receita já com as alterações necessárias para um bom resultado sem percalços, se quiserem podem deixar no frigorífico em vez de congelar, embora ache que gelado tem muita piada ;)


Fraisier de Chocolate Gelado 


Receita adaptada da sugestão do Célio do Blog Sweet Gula
Ingredientes:
 (para uma forma de Ø25 cm)
{para a Génoise de Chocolate}
8 ovos
240 g de açúcar
 1 pitada de sal
1 c. (café) de pasta de baunilha (ou extrato ou essência)
80 g de cacau em pó
160 g de farinha c/ fermento

{para o creme Mousseline de Chocolate}
1 barra de chocolate de culinária (usei da Nestlé)
1 colher de sopa de amido de milho
10 folhas de gelatina neutra

{para a cobertura}
1 embalagem de 200gr de Dulcirecheio de Framboesa Dulcis
Cacau em pó qb
Morangos frescos q.b.
Frutos vermelhos qb

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e/ou forre com papel vegetal uma forma de aro amovível com Ø25 cm.
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a baunilha durante alguns minutos até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o cacau em pó e a farinha e envolva até que fique bem incorporada na massa.
Aos poucos vá envolvendo as claras delicadamente e mexa sem bater.
Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até que fique cozido.
Desenforme e deixe arrefecer. Depois de frio corte em duas partes iguais no sentido horizontal.

Prepare o creme Mousseline, levando um tacho ao lume com as natas vegetais, o chocolate partido em pedaços e o amido dissolvido em um pouco de natas vegetais.
Enquanto isso demolhe as folhas de gelatina.
Vá mexendo com regularidade até ter o chocolate derretido sem ferver, retire do lume e junte as folhas de gelatina escorridas, mexendo sempre, reserve e deixe arrefecer completamente.

Montagem: Use o aro de uma forma para cortar as metades da Génoise de chocolate à medida que pretende.
Coloque uma metade do bolo dentro da forma de aro.
Corte os morangos em metades e disponha metades de morangos em toda a volta da forma, pressionando-os ligeiramente contra o aro. Espalhe um pouco de creme na base e sobre os morangos, tendo o cuidado de os cobrir bem com creme.
Distribua as restantes metades de morango e cubra-as com o creme restante, alisando com uma colher.
Coloque a outra metade de bolo na forma e pressione ligeiramente por forma a ficar direita.
Barre a superfície com o dulcirecheio de framboesa, cubra com pelicula aderente e leve ao congelador, de um dia para o outro.
Retire do congelador cerca de 1 hora antes de servir (menos tempo se estiver muito calor).
Peneire toda a superfície com cacau em pó e decore a gosto com morangos e frutos vermelhos.

Deslize uma faca à volta do aro, desenformando com cuidado.




Espero que gostem!
By Carla

15 comentários:

  1. Que engracado.
    Confesso que é a primeira vez que vejo um fraisier gelado, nas gostei muito dessa tua versão.
    Eu também amei a versão de chocolate do Célio e ainda hei-de fazê-lo e por isso entendo perfeitamente a tua mudança de planos.
    Muito obrigada por esta nova versão de fraisier que está lindo e as fotos estão lindíssimas.
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. eu não o tinha imaginado gelado, mas com os percalços a acontecer houve uma mudança de planos que foi muito bem vinda ... hehe ... perfeito para os dias quentinhos que se avizinham ...
      as fotos não são as melhores, mas captam a essência ... hehe
      não fui foi a tempo da fatia :p
      hehe
      bjs
      Carla

      Eliminar
  2. óptima sugestão para os dias quentes que se avizinham, adorei o resultado :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderEliminar
  3. Acho que é o primeiro que vejo com chocolate, ficou maravilhoso.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  4. Adorei o facto de ser gelado!! Lindo!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Com este tempo, sem dúvida que o gelado tem mais piada! E ficou com tão bom aspeto :D

    ResponderEliminar
  6. Excelente sugestão, para estes dias de calor infernal,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  7. Hummm que sobremesa bem gulosa.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/06/almondegas-putanesca.html

    ResponderEliminar
  8. Olá,
    A versão do Célio é de facto super inspiradora, e a ideia de o tornar gelado foi muito interessante.
    Com moranguinhos e muita frescura deve ter ficado divinal :)
    Muito Obrigada por continuarem a marcar entusiasta presença no doce SW!

    Bjinhosss

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. ficou uma maravilha! ... hehe
      sweet world é o meu mundo também :D
      beijinhos
      Carla

      Eliminar

http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... >