O desafio deste Mês do Sweet World é o Bolo Fraisier que se trata de um clássico bolo francês que deriva da palavra "fraise" (morango).
Originalmente é composto por duas camadas de bolo genoise e um creme mousseline e morangos.
Quando vi a sugestão da Lia, decidi que tinha de o fazer, depois vi a sugestão do Célio, na versão de chocolate, pronto, mudei logo de ideias pois apetecia-me mesmo um bolo de chocolate ... e depois como o creme não solidificou o que esperava, mas estava tão delicioso, decidi transformar este bolo numa versão gelada e que bem ficou!
Deixo a receita já com as alterações necessárias para um bom resultado sem percalços, se quiserem podem deixar no frigorífico em vez de congelar, embora ache que gelado tem muita piada ;)
Receita adaptada da sugestão do Célio do Blog Sweet Gula
Ingredientes: (para uma forma de Ø25 cm)
Ingredientes: (para uma forma de Ø25 cm)
{para a Génoise de
Chocolate}
8 ovos
240 g de açúcar
1
pitada de sal
1 c. (café) de pasta de baunilha (ou
extrato ou essência)
80 g de cacau em pó
160 g de farinha c/ fermento
{para o creme Mousseline de
Chocolate}
1 litro natas vegetais Dulcis
1 barra de chocolate de culinária (usei
da Nestlé)
1 colher de sopa de amido de milho
10 folhas de gelatina neutra
{para a cobertura}
1 embalagem de 200gr de Dulcirecheio
de Framboesa Dulcis
Cacau em pó qb
Morangos frescos q.b.
Frutos vermelhos qb
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e/ou forre com papel
vegetal uma forma de aro amovível com Ø25 cm.
Separe as gemas das claras e bata as
claras em castelo com uma pitada de sal. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a baunilha
durante alguns minutos até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o cacau em pó e a farinha e
envolva até que fique bem incorporada na massa.
Aos poucos vá envolvendo as claras
delicadamente e mexa sem bater.
Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até
que fique cozido.
Desenforme e deixe arrefecer. Depois de
frio corte em duas partes iguais no sentido horizontal.
Prepare o creme Mousseline,
levando um tacho ao lume com as natas vegetais, o chocolate partido em pedaços
e o amido dissolvido em um pouco de natas vegetais.
Enquanto isso demolhe as folhas de
gelatina.
Vá mexendo com regularidade até ter o
chocolate derretido sem ferver, retire do lume e junte as folhas de gelatina
escorridas, mexendo sempre, reserve e deixe arrefecer completamente.
Montagem: Use o aro de uma forma para cortar as metades da Génoise de
chocolate à medida que pretende.
Coloque uma metade do bolo dentro da
forma de aro.
Corte os morangos em metades e disponha
metades de morangos em toda a volta da forma, pressionando-os ligeiramente
contra o aro. Espalhe um pouco de creme na base e sobre os morangos, tendo o
cuidado de os cobrir bem com creme.
Distribua as restantes metades de
morango e cubra-as com o creme restante, alisando com uma colher.
Coloque a outra metade de bolo na forma
e pressione ligeiramente por forma a ficar direita.
Barre a superfície com o dulcirecheio de
framboesa, cubra com pelicula aderente e leve ao congelador, de um dia para o
outro.
Retire do congelador cerca de 1 hora
antes de servir (menos tempo se estiver muito calor).
Peneire toda a superfície com cacau em
pó e decore a gosto com morangos e frutos vermelhos.
Que engracado.
ResponderEliminarConfesso que é a primeira vez que vejo um fraisier gelado, nas gostei muito dessa tua versão.
Eu também amei a versão de chocolate do Célio e ainda hei-de fazê-lo e por isso entendo perfeitamente a tua mudança de planos.
Muito obrigada por esta nova versão de fraisier que está lindo e as fotos estão lindíssimas.
Um beijinho,
Lia
eu não o tinha imaginado gelado, mas com os percalços a acontecer houve uma mudança de planos que foi muito bem vinda ... hehe ... perfeito para os dias quentinhos que se avizinham ...
Eliminaras fotos não são as melhores, mas captam a essência ... hehe
não fui foi a tempo da fatia :p
hehe
bjs
Carla
óptima sugestão para os dias quentes que se avizinham, adorei o resultado :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
obrigada :) bjs
EliminarCarla
Acho que é o primeiro que vejo com chocolate, ficou maravilhoso.
ResponderEliminarBoa semana
fica mesmo muito bom!
Eliminartens de experimentar :)
bjs
Carla
Adorei o facto de ser gelado!! Lindo!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
obrigada :)
Eliminarbjs
Carla
Com este tempo, sem dúvida que o gelado tem mais piada! E ficou com tão bom aspeto :D
ResponderEliminarExcelente sugestão, para estes dias de calor infernal,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
é mesmo :)
Eliminarbjs
Carla
Hummm que sobremesa bem gulosa.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/06/almondegas-putanesca.html
mesmo :)
Eliminarbeijinhos
Carla
Olá,
ResponderEliminarA versão do Célio é de facto super inspiradora, e a ideia de o tornar gelado foi muito interessante.
Com moranguinhos e muita frescura deve ter ficado divinal :)
Muito Obrigada por continuarem a marcar entusiasta presença no doce SW!
Bjinhosss
ficou uma maravilha! ... hehe
Eliminarsweet world é o meu mundo também :D
beijinhos
Carla