segunda-feira, 14 de março de 2016

Queijo Creme [para barrar]

 


À dias trouxe-vos a receita de um delicioso queijo fresco para poderem preparar em casa e hoje trago-vos mais uma sugestão bem simples, para preparar um queijo creme de barrar, bem delicioso e que podemos personalizar consoante o nosso gosto.
É tão simples de preparar e fica bem mais económico, saudável e menos calórico que os de compra.

Esta receita encontrei-a no Livro A Minha Cozinha 2 da Clara de Sousa, que é uma cozinheira de mão cheia e que sigo religiosamente, pois gosto e identifico-me imenso.
É tão simples de preparar que não há forma de falhar, ora veja!

Queijo Creme
 [para barrar]

Ingredientes e material necessário:
- Iogurte natural (grego, normal ou light)(usei iogurte grego)
- Sal a gosto (usei Flor de sal Marnoto)
- 2 compressas de gaze
- 1 taça funda

Preparação:
Tempere a porção de iogurte com sal e mexa bem.
Coloque 2 compressas cruzadas sobre um coador colocado sobre uma taça e verta o iogurte.
Una as pontas das compressas e prenda com um fio e dê um nó.
Pendure para escorrer o soro, retirando o coador, mas mantenha a taça a recolher o soro. (neste paço, pode optar por prender o fio ao centro de numa colher de pau, e pouse-a sobre a taça, sendo que esta deve ser funda para que o iogurte possa escorrer sem entrar em contacto com o soro que escorre).
Deixe escorrer no frigorifico durante 24 horas, sendo que o iogurte vai ficar reduzido a metade.
Retire da compressa para um recipiente, mexa e está pronto. 

 

Se desejar, pode aromatizar a gosto com ervas frescas ou secas, alho esmagado, pimenta, etc... (eu usei alho, oregãos e cebolinho secos).
Conserva-se no frigorifico, durante 2 a 3 semanas.





  



Espero que gostem!
By Carla
Desculpem tantas fotos, mas ficaram tão giras foi difícil escolher :D


Notas e dicas: Sendo o soro rico em nutrientes, pode reserva-lo no frigorifico para fazer panquecas salgadas, pão, massa de piza por exemplo.
Eu gosto de fazer este iogurte com o iogurte grego do Lidl, que é vendido ao Kg, pois tem uma boa textura e sabor e a um preço bem atrativo... melhor ainda o seu próprio balde serve na perfeição para preparar o queijo, pois é alto e a tampa fecha muito bem com as compressas o que facilita muito o processo!
Procedo da seguinte forma: com o balde vazio coloco sobre ele o coador com as compressas cruzadas, verto a porção de iogurte que quero transformar em queijo previamente temperado com o sal, seguro as pontas da compressa contra as paredes exteriores do balde e com cuidado retiro o coador (pode optar por colocar um elástico para ajudar a fixar), coloco a tampa por cima de forma que não esteja em contacto com o iogurte e que vai servir para prender as compressas. Reservo no frigorifico. Bastante prático!


O iogurte grego larga menos quantidade de soro que o iogurte natural normal.
Se gosta do queijo fresco mais suave, pode juntar uma parte de iogurte natural açucarado que funciona muito bem, ou então pode juntar um pouco de açúcar.
Se quiser pode omitir o sal no tempero do queijo.

****
Obrigada Marnoto pela Flor de Sal tão boa que me enviaram 
e que torna os meus pratos perfeitos!

8 comentários:

http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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