quinta-feira, 3 de março de 2016

Pão Australiano e manteiga do Outback!


Nem sei ao certo o que vos dizer em relação a este Pão ...
Posso dizer-vos que adoro!
É escuro, rústico, fôfo, aromático, saboroso ... adoro fazê-lo e come-lo, claro! :D
... tem tudo o que gosto portanto...
e posso dizer ainda que não podem mesmo deixar de experimentar, vai ser sucesso ai em casa de certezinha ...
bem quentinho acompanhado da manteiga cremosa ... imperdivel!
não fica duro, podem guardar num saco bem fechado e dura uns bons dias :)


Quando andava à pesquisa de uma receita na internet, dei de caras com ele e vi logo que tinha de o fazer … pesquisando mais sobre o assunto … vi que é um Pão de Tradição Australiana …
Para ser sincera, não sei se comem este pão na Austrália ou se quem o torna popular é a famosa cadeia de restaurantes Outback Steakhouse®, (que pelo que pesquisei tem um restaurante em Lisboa), que dizem ser uma delicia por eles apresentada, acompanhado de uma manteiga especial bem cremosa … quem puder lá ir que experimente e depois me conte, se é parecido com esta receita ou não ... :p
O segredo da receita original dessa delícia é guardado a 7 chaves. Existem diversas versões da receita disponíveis na internet, com ingredientes variados.
O pão tem uma cor escura e um sabor adocicado. A cor escura vem da farinha integral e o adocicado pelo mel.
Eu escolhi experimentar a receita que vi primeiro ... fazendo algumas alterações ...

O Pão Australiano é realmente uma delícia.



Vamos à receita então!

Ingredientes:
( Rende 2 pães médios)
-1 e 1/2 chávena de chá de água morna
-2 colheres de chá bem cheias de fermento seco
-1/2 chávena de chá de mel (uso uma chávena mais de meia ... sou gulosa :p)
-1/2 colher de chá rasa de sal marinho tradicional By Necton
-1/4 de chávena de chá de óleo
-3 colheres de sopa de açúcar mascavado
-2 colheres de sopa de cacau em pó
-1 colher de chá de canela
-1 colher de chá rasa de café solúvel granulado
-1 chávena de chá de trigo integral
-1 chávena de chá de farelo de trigo (já experimentei com mistura de farinhas: trigo sarraceno, aveia e milho e funcionou bem na mesma e também já experimentei com mistura pré preparada para pão de sementes e correu bem tb)
-3 chávenas de farinha de trigo(geralmente acrescento mais um pouco na hora de amassar, até que desprenda das mãos);



Preparação:
Comece por colocar o fermento na água morna e mexa bem, junte o sal, o açúcar mascavado mexa para dissolver e reserve.
Numa bacia, misture todos os ingredientes secos e faça um buraco no meio.
Junte o óleo e o mel à água com o fermento e misture tudo muito bem.
Verta o liquido na mistura das farinhas e mexa inicialmente com a colher de pau, depois transfira para a bancada polvilhada com farinha e amasse ...
Vá colocando mais farinha até a massa não colar nas mãos, mas atenção, deve ficar uma massa mole, que ainda cole nas mãos, mas que solte facilmente ... o que interessa saber é que para resultar um pão fôfo não pode ficar a massa muito dura (como a do pão tradicional).
Volte a colocar a massa na bacia polvilhada com farinha, polvilhe com um pouco de farinha a superfície e tape com um pano e deixe levedar 1 hora em lugar quente (pode aquecer o forno a 50º e coloque lá dentro com ele desligado durante 1 hora).
Passado essa hora, retire e divida a massa para fazer 2 pães e coloque sobre papel vegetal num tabuleiro.
Polvilhe toda a superfície dos pães com ajuda de um coador de rede fina com farinha de trigo, ou farinha maizena ou polvilho doce (este ultimo o pão fica mais branquinho e lindo), e com uma faca afiada e molhada em água fria, faça uns leves golpes na superficie, seja criativo, fica muito bonito o efeito depois de cozido.


Leve novamente ao forno desligado mais 30 minutos para levedar mais um pouco.
Coloque um recipiente com um pouco de água no fundo do forno e ligue-o a 180º e deixe os pães cozinhar cerca de 30 minutos.
Passado os 30 minutos, retire o recipiente com água, verifique a cozedura, o pão deve estar firme e mais leve ... faça o teste do palito se achar necessário e deixe cozinhar mais um pouco para tornar a superfície crocante.





Para preparar a famosa manteiga que acompanha este pão no Outback proceda da seguinte forma:
- As medidas são no máximo ¼ de água gelada para 1 chávena de manteiga.

Julgava-se que a manteiga cremosa servida no Outback fosse uma mistura de manteiga propriamente dita com natas, mas na verdade é nada mais do que manteiga batida com… água gelada!
Bata a manteiga à temperatura ambiente ( nem pensar derrete-la no microondas) com a água gelada (eu usei Água das Pedras). 
O truque é o seguinte: verta a água aos poucos enquanto a batedeira faz o serviço. A manteiga vai, aos poucos, ficar mais clarinha, clarinha, até ficar esbranquiçada e cremosa. Pode nem achar necessário usar a água toda. Vá batendo a manteiga até chegar à textura desejada.


Espero que gostem!
Façam e mostrem-me ...
By Carla
Notas: Eu tenho usado umas formas feitas de cartão para cozinhar o pão que se têm revelado excelentes aliados ... pego numa caixa de cereais vazia, abro-a e divido em dois. Corto e dobro moldando a caixa e prendo com o agrafador. Depois forro com papel vegetal e fica TOP! coloco diretamente as caixas com a massa do pão diretamente na grelha ao centro do forno e funciona 5*.

16 comentários:

  1. gosto bastante de pão e realmente esse tem um aspeto bastante apelativo e grande dica essa da caixa.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. fica muito bom, mesmo fofinho ... quando experimentares, depois conta-nos como correu :)
      e a dica da caixa funciona 5* para qualquer pão :)
      bjs
      Carla

      Eliminar
  2. Adorei o aspecto interior, que apetitoso!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. mesmo apetitoso, Luísa :)
      obrigada
      beijinhos
      Carla

      Eliminar
  3. A julgar pelos ingredientes deve ser tão bom que eu comia mesmo simples! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. tal como eu ... gosto de comer assim simples ou com manteiga ... faço sempre dois e como um e congelo o outro ... sempre que me apetece miminho, la vem ele todo pimposo do congelador ... delicia ...
      beijinhos
      Carla

      Eliminar
  4. Só de imaginar esse pão quentinho com manteiga fico com água na boca. :)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. é bom é ... toca a por mãos na massa :p
      beijinhos
      Carla

      Eliminar
  5. Que aspecto fantástico :D fiquei com desejo ^_^

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. não seja por isso, toda a por maozinhas a trabalhar e delicie-se!
      beijinhos
      Carla

      Eliminar
  6. Estou literalmente a babar!!!
    Eu que adoro pão e manteiga, fiquei mesmo rendida!
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. obrigada Lia.
      fico à espera de ver este pãozinho no teu cantinho :*
      vais adorar.
      beijinhos
      Carla

      Eliminar
  7. Tem muito bom aspecto e as fotos estão lindas!
    Fiquei fã do vosso cantinho!!!
    Beijinhos
    http://asvariasfacesdaginja.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. oh ... obrigada pelo carinho :)
      fico feliz por gostares,
      sê muito bem vinda
      beijinhos
      Carla

      Eliminar
  8. O pão parece ter mesmo um sabor intenso e agradável! Não conhecia, mas já fiquei a gostar :) E achei piada ao bater manteiga com água. Nunca pensei!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. também fiquei agradavelmente surpreendida! :)
      beijinhos
      Carla

      Eliminar

http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... >