quinta-feira, 31 de março de 2016

Pão de Sementes da Cocotte



É já sabido que adoro pão e quanto mais rústico melhor... então feito em casa é um presente dos Deuses!

Já tínhamos deixado aqui no blogue uma receita de pão na panela  e hoje voltei a vêr destes pães na cozinha da Chilli com Todos que tem um dom maravilhoso para cozinha e fotografia ...
Decidi fazer um para experimentar a minha nova cocotte ... juntei mais algumas coisinhas e resultou num pão muito bom a repetir sem qualquer sombra de dúvida!
Pode-se juntar as farinhas que mais gostar, sementes ou simplesmente fazer um pão branco, que resulta sempre bem e o melhor de tudo é que esta massa não é preciso amassar ... é só misturar os ingredientes e deixar levedar ... quanto menos mexer mais rústico ficará ... muito bom mesmo. Devem cozinha-no numa caçarola de barro, pirex ou de ferro.
Aconselho a aproveitar o calor do forno para cozinhar 2 pães e comer um quente e congelar o outro para aqueles dias mais apressados :)

Vamos à receita:


Pão de Sementes da Cocotte


Ingredientes:
·         400gr de farinha de trigo sem fermento
·         100gr de farinha de trigo integral
·         400g de água morna
·         1 colher de chá de sal marinho tradicional
·         12 gr de fermento de padeiro fresco
·         2 colheres de sopa de linhaça triturada
·         1 colher se sopa de sementes de sésamo negro
·         1 colher de chá se sementes de chia


Preparação:
Num recipiente grande coloque as farinhas e as sementes.
Misture a água morna com o sal e o fermento. Mexer bem até diluir o fermento e o sal.
Verta o preparado no recipiente com a farinha e envolva tudo com uma colher (não é preciso amassar nada) apenas misturar até que a farinha absorva toda a água. Junte mais farinha de achar necessário.
Cubra com um pano e deixar levedar 1 hora até dobrar o volume.
Pré-aqueça o forno a 200º, juntamente com a panela onde vai cozer o pão.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e algumas sementes de chia e coloque a massa em cima. Dobrar a massa ao meio e novamente ao meio.
Polvilhe o fundo do tacho com um pouco de farinha ( eu usei papel vegetal para forrar a forma)  e coloque a massa lá dentro com a dobra para baixo.
Faça cortes superficiais na parte superior da massa usando uma faca afiada.

Feche o tacho e leve ao forno durante 30 minutos. Retire a tampa e deixe cozer mais 15 a 20 minutos para criar uma boa crosta.

Deixar arrefecer antes de cortar.
 




 

 



Espero que gostem!
By Carla

11 comentários:

  1. Respostas
    1. fica mesmo muito bom! mesmo no dia a seguir está bom :)
      beijinhos
      Carla

      Eliminar
  2. Respostas
    1. faz que vais gostar, depois conta-me o que achaste!
      beijinhos
      Carla

      Eliminar
  3. Ficou tão bonito! Com aquele ar fantástico de pão caseiro :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. oh pá... que hei-de fazer à minha vida! Sou fanática por pão caseiro!
      bjs
      Carla

      Eliminar
  4. Olá cromas, que tipo de farinha de trigo usaram? T55 ou T65? O pão tem um aspeto delicioso... �� Obrigada pela partilha. ����

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. ola
      costumo usar a farinha do intermarché e fui ver agora é T55... nem tinha reparado ;)

      beijinhos
      Carla

      Eliminar

http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... >