Andava mortinha para experimentar a batata doce roxa! A sua cor fascinou-me quando a conheci no blog do Célio Sweet Gula, em que nos apresentou um lindo, apetitoso e colorido pão feito com ela...
Já conhecia a batata doce normal e já tinha ouvido falar da amarela/laranja ... e quando no jumbo que encontrei estas belezas ... fiquei de sorriso de orelha a orelha ...
É fantástico como esta batata mesmo depois de cozinhada não muda a cor nem tinge a água ... ao contrário do que acontece com a linda beterraba vermelha que tanto gosto e me deixa tão triste quando liberta a sua cor ao ser cozinhada...
Não se entusiasme demasiado, atenção que não se pode comer muito desta batata, pois é indigesta, eu gulosa comi no mesmo dia em chips e no pão e fiquei com azia ... :p
Decidi experimentar esta receita que encontrei num site brasileiro e que me encantou por ser simples de executar.
Ora veja, experimente e surpreenda a família!
Fica tão lindo e incrivelmente fofo ... parece um bolo!
Pão de Batata Doce Roxa
Ingredientes:
1 saqueta de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de água
1 ovo
2 colheres (chá) de sal marinho tradicional Marnoto
2 colheres (sopa) de açúcar
1 chávenas de leite morno (240 ml)
2 chávenas de polpa de batata-doce roxa (cozida com pele até ficar macia,
descascada e amassada - cerca de 350 g)
600 gr (aproximadamente) de farinha de trigo+ a necessária para polvilhar
40 gr de manteiga (usei vaqueiro liquida)
Peparação:
Misture o fermento com a água e deixe
hidratar 5 minutos. Coloque no liquidificador o fermento hidratado, o ovo, o
sal, o açúcar e o leite. Bata bem e junte aos poucos a batata-doce. Bata até se
transformar num creme grosso.
Coloque numa bacia esta mistura e vá
juntando farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau.
Quando ficar difícil de mexer, comece a amassar com as mãos, juntando mais
farinha até conseguir uma massa lisa que não pegue nas mãos.
Junte a manteiga em e amasse para
homogeneizar a massa. Se precisar, acrescente mais farinha. A massa deve ficar
lisa e brilhante.
Cubra com um pano ou pelicula aderente e
deixe a massa crescer até dobrar de volume.
Passe a massa para uma superfície
enfarinhada e divida em 2 pedaços. Molde os pães da forma que desejar,
coloque-os com espaço entre eles numa forma untada e enfarinhada e deixe
crescer mais um pouco.
Polvilhe farinha de trigo sobre os pães
e faça cortes com faca fina.
Leve ao forno pré-aquecido à temperatura
alta e deixe cozer por 10 minutos. Baixe a temperatura e deixe cozer por mais
50 minutos ou até que os pães fiquem fiquem firmes e leves.
Olha que fofinho ele é! Convencidos?
Nota: Se usar batata-doce branca ou
amarela, diminua ou exclua o açúcar. Se quiser fazer o pão doce, aumente o
açúcar para 6 colheres (sopa) e use apenas 1 pitada de sal. Pode juntar um
pouco de uvas passas e raspinhas de limão.
Espero que gostem!
By Carla
Nunca comi batata doce roxa, mas o pão fica mesmo lindo e apetitoso! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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fica mesmo lindo... lindo :p
Eliminarbeijinhos
Carla
Esse pãozinho fica com uma cor interior surpreendente! Há que anos que não como um pão feito de batata! Recebeste o meu email com o ingrediente secreto? Beijinhos
ResponderEliminarobrigada Elisabete, sim já vi email e já respondi.
Eliminarbjs
Carla
Uma sugestão bem interessante!
ResponderEliminarfica lindo Luísa, tem de experimentar!
Eliminarbjs
Carla
Só pela cor apetece experimentar!! Ficou lindo!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
és das minhas, o aspeto é o primeiro a importar :D
Eliminarhehe
beijinhos
Carla
Adoro pão caseiro, já fiz com batata doce laranja.
ResponderEliminarEste ficou fantástico
Boa semana
hummm... com batata doce laranja deve ficar lindo tb!
Eliminarbjs
Carla
Eu também fiquei com esse pão do Célio debaixo de olho, mas aqui não consigo encontrar a batata doce roxa, mas já pensei fazê-lo na mesma com a laranja.
ResponderEliminarFicou fabuloso este teu pão. Lindo!!
Um beijinho,
Lia
É verdade, o do Célio é maravilhoso, mas demora muitas horas e eu sou muito impaciente, vai ficar para uma próxima! hehe
EliminarCom a batata doce laranja tb deve ficar bonito e bom, mas é mais doce essa batata, pode-se reduzir ao açúcar.
Encontrei a batata doce no Jumbo, tenta a tua sorte.
beijinhos
Carla
Gosto mesmo da cor disso! O pão é extremamente fofo, nota-se a léguas :D
ResponderEliminaré tão bom como lindo :)
Eliminarobrigada
bjs
Carla