O Bolo São Marcos já é um habitué nas celebrações especiais cá em casa!
Fica sempre bem, sabe tão bem uma fatia enorme, linda e deliciosa! Faz a delicia de todos! Podem escolher o sabor ... a imaginação é o limite! Já deixei a receita na versão ananás aqui.
Esta Páscoa decidi voltar a fazer, mas desta vez numa versão Glúten Free e ficou igualmente bom!
Dá um pouco de trabalho, mas depois de preparar todas as etapas fica fácil a montagem e só custa fazer a 1ª vez, depois já se torna mais fácil! Aconselho a ler bem toda a receita antes de iniciar, para perceber os passos e timings a respeitar.
Vamos então à versão da receita Glúten Free!
Bolo São Marcos de Morango
[GLÚTEN FREE!]
Ingredientes para o bolo:
3 ovos
150 gr de açúcar
70 gr de fécula de batata
1 colher (sopa) de farinha Schar Mix B
1 colher (chá) de fermento sem glúten
sumo de 1/2 limão pequeno
Preparação do bolo:
Bata as 4 claras em castelo com uma pitada de sal, reserve.
Numa tigela bata as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado e com bolhas.
Adicione as claras e o sumo do limão
ao creme de gemas.
Junte as farinhas peneiradas e envolva sem a batedeira.
Unte e forre com papel vegetal uma
forma de aro amovível.
Verta a massa e alise bem e leve ao
forno em lume brando (165º)
Deixe o bolo arrefecer
completamente.
Ingredientes para o creme de Natas:
6 folhas de gelatina incolor (ou 12
gr de gelatina em pó e prepare conforme instruções do fabricante)
2 gemas
35gr + 35gr açúcar
5 colheres de sopa de leite frio
9 dl natas sem glúten
Preparação do creme de Natas:
Demolhe as folhas de gelatina em
agua fria.
Numa tigela em banho maria, coloque
a gema e 35 gr de açúcar e o leite frio, mexendo sempre, batendo com a vara de
arames até obter um creme espumoso. (A agua do banho maria deve estar bem
quente mas não a ferver)
Escorra as folhas de gelatina e
dilua-as no preparado, mexendo para dissolver.
Retire a tigela do banho maria e
deixe arrefecer, sem solidificar.
Entretanto bata as natas frias com
35gr de açúcar até ficarem espessas.
Junte o creme preparado às natas,
mexendo cuidadosamente. Reserve no frigorifico para ajudar a prender.
Montagem do bolo
Vamos precisar de:
creme de natas
bolo
1/2 embalagem de gelatina de morango
250gr bolacha maria sem glúten triturada
50gr manteiga
2 colheres de sopa de vinho do porto
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de rum(ou outra
bebida que prefira)
125gr de doce de morangos
250gr de morangos frescos
Forre o fundo e as laterais de uma
forma de aro amovível com papel vegetal, deixando com mais 3 cm de altura que a
forma.
Misture a bolacha triturada com a
manteiga e o vinho do porto, verta na forma, espalhe e calque bem. Barre com
uma camada do creme de natas e disponha por cima o bolo.
Espalhe sobre o bolo
o açúcar diluído no rum.
Espalhe o doce de morango por toda a
superfície e as restantes natas alisando bem e leve
ao frigorífico para solidificar.
Entretanto prepare a gelatina e
deixe arrefecer mas sem solidificar totalmente.
Disponha os morangos laminados por
toda a superfície do bolo e verta a gelatina por cima e alise.
Leve ao frigorífico até solidificar.
Desenforme com cuidado na hora de
servir.
Deliciem-se! :)
Espero que gostem e esta fatia convença!
By Carla
Essa versão também me parece deliciosa! Beijinhos
ResponderEliminarna verdade não noto diferença! fica igualmente bom :)
Eliminarbeijinhos
Carla
É um bolo lindo e delicioso, adoro! Mas para fazer é preciso estar disposto a ter trabalho. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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trabalho em ci não digo, mas alguma paciência para esperar entre as varias etapas :)
Eliminarmas compensa o trabalho :)
bjs
Carla
Parece-me uma excelente sugestão!
ResponderEliminarobrigada Luísa
Eliminarbjs
Carla
Tenho de ver se faço, não sei porquê a combinação de camadas parece-me brilhante :D
ResponderEliminaré tão bom! fica uma fatia brutal ... agrada a toda a gente :)
Eliminarbeijinhos
Carla
Olá,
ResponderEliminarFicou fantástico e com um aspecto bem delicioso, parabéns!
Segredos da Mimi
www.segredosdamimi.blogspot.com
Bjs. e boa semana.
Obrigada.
Eliminarfica muito bom, experimenta que vais gostar!
beijinhos
Carla
obrigada, e é mais delicioso que lindo, garanto :)
ResponderEliminarbjs
Carla
Que lindo que ficou. Nunca fiz um São Marcos acreditas? Nem mesmo o tradicional, mas ando cheia de vontade...
ResponderEliminarUm beijinho,
Lia
e eu falta-me fazer o original :p
Eliminarmais calórico com certeza mas divinal!
experimenta que vais gostar.
beijinhos
Carla
Esse bolo ficou divino, gostei muito mesmo.
ResponderEliminaré tãooo bom! experimenta que vais gostar :p
Eliminarbeijinhos
Carla