segunda-feira, 18 de abril de 2016

Hot Cross Buns


Preparei estes Hot Cruss Buns pelo desafio apresentado pela Lia do Blog Lemon and Vanilla, no âmbito da 3ª edição do desafio Sweet World, dinamizado pela Lia e pela Susana do Blogue Basta Cheio.

Mas afinal o que é o Hot Corss Bun é uma espécie de pão doce, de origem Britânica e tradicional na época da Páscoa. É composto por bolinhas de massa lêveda e doce, cuja composição engloba especiarias e frutos secos, nomeadamente, passas de uva e groselhas secas.
As bolinhas são decoradas com uma cruz no topo.
Podem ler mais sobre estes bolinhos tradicionais Britânicos, no breve resumo que a Lia descreveu aqui.

Mesmo sendo um doce tradicional de Páscoa, reconheço que é delicioso em qualquer época do ano. Eu fiz neste formato mas ficam igualmente lindos e bons sendo feitos em bolinhas separadas! Adorei trabalhar a massa, fica mesmo com um aspeto lindíssimo e bem fácil de trabalhar… Fiz a receita com algumas pequenas alterações, ou por falta dos ingredientes ou por falta de tempo, mas mesmo assim tenho a dizer-vos que é uma receita a repetir sem qualquer sombra de duvida!

Vamos então à receita!!


Hot Cross Buns
Ingredientes 
- 1 colher chá de açafrão em pó
- 500g farinha de trigo branca para pão + extra para polvilhar
- 1/2 colher chá bem cheia de sal fino
- 75g açúcar refinado branco
- 10g fermento de padeiro seco
- 175ml leite gordo, aquecido
- 2 ovos médios ligeiramente batidos
- 75g manteiga com sal, amolecida (usei vaqueiro liquida) + extra para untar a forma (usei margarina planta)
- óleo de girassol, para untar a taça
- 75g de cada: passas brancas, arandos secos e nozes picadas).

Preparação:

Numa taça, peneirar a farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
Fazer um buraco no centro da mistura e adicionar o leite morno, os ovos e os 75g de manteiga e o açafrão.
Misturar tudo muito bem com as pontas dos dedos, até tudo estar bem combinado e tiver obtido uma massa pegajosa, mas que não esteja demasiado molhada.
Caso achem que a mistura está muito seca, adicionar mais uma colher de sopa de água. Se estiver demasiado mole, junte um pouco de farinha.
 Colocar a massa sobre uma bancada ligeiramente polvilhada com farinha e amassar por cerca de 10 minutos, ou até obter uma massa sedosa e macia.
Colocar a massa numa taça untada com óleo, tapar com película aderente e deixar levedar por cerca de 1 hora e meia a 2 horas, ou até esta ter duplicado de tamanho. (podem ligar o forno a 50º para aquecer, depois desligam e colocam lá dentro a forma cerca de 1 hora para levedar)
Eu pus a minha no frigorífico durante a noite e só avancei para o passo seguinte na manhã seguinte.
Voltar a colocar a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassar, retirando-lhe o ar.
Polvilhar a massa com metade dos frutos secos e amassar. Polvilhar com os frutos secos restantes e amassar de novo, até tudo estar bem incorporado.
Voltar a colocar a massa na taça untada com óleo, voltar a cobrir com película aderente e deixar levedar por mais 1 hora, ou até ter duplicado de volume, num local aquecido e longe de correntes de ar.
Entretanto, untar com manteiga, uma forma tipo bolo inglês.
Depois de levedada, cortar a massa em 10 pedaços idênticos (cerca de 115g cada) e trabalhar cada pedaço, por forma a obter 10 cilindros com o topo e a base arredondados.
Colocar os 10 cilindros na forma, lado a lado e em pares, por forma a ficar com 5 pares.
(eu por falta de tempo, omiti este passo, fiz um cilindro com a massa toda e coloquei na forma)
Cobrir a forma com película aderente, ou colocá-la dentro de um saco plástico limpo e deixar levedar em local aquecido, por mais 1 hora, ou até os cilindros terem crescido até tocarem o topo da bordadura da forma.
Entretanto e quando virem que a massa está quase a tingir o ponto especificado, pré aquecer o forno a 180°C.

Para as cruzes:
25g farinha de trigo branca
1 colher chá de óleo de girassol
2 a 3 colheres sopa de água fria

Preparação:
Misturar todos os ingredientes, por forma a obter uma pasta e colocar essa pasta num saco de pasteleiro equipado com um bico redondo e fininho. (eu usei um pequeno saco plástico ao qual cortei a pontinha)
Destapar a forma e com o saco de pasteleiro contendo a pasta acima mencionada,  desenhar uma cruz sobre cada bola de massa.
Como não dividi a massa, com um pauzinho marquei uma ranhura ao centro a todo comprimento e outras à largura e coloquei a massa branca das cruzes nessas ranhuras.


Levar ao forno por cerca de 35 a 40 minutos, ou até os buns estarem cozidos e douradinhos.

Para finalizar:
- Geleia de abacaxi qb

Preparação:

Quando os buns estiverem cozidos, desenforme, coloque a  arrefecer sobre uma grelha e pincele toda a superfície com a geleia.


 



Espero que Gostem!
By Carla

20 comentários:

  1. Que aspeto maravilhoso! Quem me dera comer uma fatia! Beijinhos

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    Respostas
    1. Tá a por a mão na massa!
      Vais gostar dela de certeza :)
      bjs
      Carla

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  2. Que lindos ficaram!!
    A cor está fantástica e essas alterações agradam-me e muito.
    Concordo contigo que são óptimos para qualquer dia do ano e em especial, torradinhos ao pequeno almoço, são uma maravilha.
    Muito obrigada por mais uma prestação magnífica e que me deixou com fome.
    Um grande beijinho,
    Lia

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    1. obrigada eu Lia por dinamizarem este desafio, sem ele não tinha experimentado esta delicia a repetir sem sobra de duvidas... gostei muito de trabalhar esta massa.
      beijinhos
      Carla

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  3. Que cor maravilhosa... ficaram lindos!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  4. Também já os experimentei e realmente são deliciosos, estes estão lindos e apetitosos :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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    1. obrigada Carla
      tb já tinha visto os teus que ficaram lindos mesmo.
      bjs
      Carla

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  5. Bem giro este bun gigante! :)
    A cor está linda e a textura perfeita. São uns pãezinhos realmente muito interessantes e comidos quentinhos são uma delicia daquelas!
    Obrigada por continuarem connosco! ;)

    Bjinhos

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  6. adoro....que quero quero quero, que bom aspeto devia estar mesmo delicioso.


    O Cantinho dos Gulosos

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    Respostas
    1. é mesmo muito bom, adorei trabalhar a massa e o resultado vale mesmo a pena, para a próxima vou fazer em bolinhas, tb ficam tão giras! ;)
      beijinhos
      Carla

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  7. Ficou fantástico, com um aspeto extra fofo!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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  8. Nunca fiz, mas parecem tão bons e fofinhos!

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    Respostas
    1. também foi uma novidade boa para mim :)
      experimenta que vais gostar :)
      beijinhos
      Carla

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  9. Mas que MARAVILHA é esta??? :D
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Ó Ana esta é uma maravilha mesmooo... tens de experimentar :p
      quer o trabalhar da massa, quer o sabor vale mesmo a pena :)
      beijinhos
      Carla

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http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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