Preparei estes Hot Cruss
Buns pelo desafio apresentado pela Lia do Blog Lemon and Vanilla, no âmbito da
3ª edição do desafio Sweet World, dinamizado pela Lia e pela Susana do Blogue Basta Cheio.
Mas afinal o que é o
Hot Corss Bun é uma espécie de pão doce, de origem Britânica e tradicional na
época da Páscoa. É composto por bolinhas de massa lêveda e doce, cuja composição
engloba especiarias e frutos secos, nomeadamente, passas de uva e groselhas
secas.
As
bolinhas são decoradas com uma cruz no topo.
Podem ler
mais sobre estes bolinhos tradicionais Britânicos, no breve resumo que a Lia
descreveu aqui.
Mesmo sendo um doce tradicional de Páscoa, reconheço
que é delicioso em qualquer época do ano. Eu fiz neste formato mas ficam igualmente lindos e bons sendo feitos em bolinhas separadas! Adorei trabalhar a massa, fica mesmo
com um aspeto lindíssimo e bem fácil de trabalhar… Fiz a receita com algumas
pequenas alterações, ou por falta dos ingredientes ou por falta de tempo, mas
mesmo assim tenho a dizer-vos que é uma receita a repetir sem qualquer sombra
de duvida!
Vamos então à
receita!!
Hot Cross Buns
Ingredientes
- 1 colher chá de açafrão em pó
- 500g farinha de trigo branca para pão + extra para polvilhar
- 1/2 colher chá bem cheia de sal fino
- 75g açúcar refinado branco
- 10g fermento de padeiro seco
- 175ml leite gordo, aquecido
- 2 ovos médios ligeiramente batidos
- 75g manteiga com sal, amolecida (usei vaqueiro liquida) + extra para
untar a forma (usei margarina planta)
- óleo de girassol, para untar a taça
- 75g de cada: passas brancas, arandos secos e nozes picadas).
Preparação:
Numa taça, peneirar a farinha, o fermento, o sal e o açúcar.
Fazer um buraco no centro da mistura e adicionar o leite morno, os ovos e
os 75g de manteiga e o açafrão.
Misturar tudo muito bem com as pontas dos dedos, até tudo estar bem
combinado e tiver obtido uma massa pegajosa, mas que não esteja demasiado molhada.
Caso achem que a mistura está muito seca, adicionar mais uma
colher de sopa de água. Se estiver demasiado mole, junte um pouco de farinha.
Colocar a massa sobre uma bancada
ligeiramente polvilhada com farinha e amassar por cerca de 10 minutos, ou até
obter uma massa sedosa e macia.
Colocar a massa numa taça untada com óleo, tapar com película aderente
e deixar levedar por cerca de 1 hora e meia a 2 horas, ou até esta ter
duplicado de tamanho. (podem ligar o forno a 50º para aquecer, depois desligam
e colocam lá dentro a forma cerca de 1 hora para levedar)
Eu pus a minha no frigorífico durante a noite e só avancei para o passo
seguinte na manhã seguinte.
Voltar a colocar a massa sobre uma superfície enfarinhada e amassar,
retirando-lhe o ar.
Polvilhar a massa com metade dos frutos secos e amassar. Polvilhar com os
frutos secos restantes e amassar de novo, até tudo estar bem incorporado.
Voltar a colocar a massa na taça untada com óleo, voltar a cobrir com
película aderente e deixar levedar por mais 1 hora, ou até ter duplicado de
volume, num local aquecido e longe de correntes de ar.
Entretanto, untar com manteiga, uma forma tipo bolo inglês.
Depois de levedada, cortar a massa em 10 pedaços idênticos (cerca de 115g
cada) e trabalhar cada pedaço, por forma a obter 10 cilindros com o topo e a
base arredondados.
Colocar os 10 cilindros na forma, lado a lado e em pares, por forma a ficar
com 5 pares.
(eu por falta de tempo, omiti este passo, fiz um cilindro com a massa toda
e coloquei na forma)
Cobrir a forma com película aderente, ou colocá-la dentro de um saco
plástico limpo e deixar levedar em local aquecido, por mais 1 hora, ou até os
cilindros terem crescido até tocarem o topo da bordadura da forma.
Entretanto e quando virem que a massa está quase a tingir o ponto
especificado, pré aquecer o forno a 180°C.
Para as cruzes:
25g farinha de trigo branca
1 colher chá de óleo de girassol
2 a 3 colheres sopa de água fria
Preparação:
Misturar todos os ingredientes, por forma a obter uma pasta e colocar essa
pasta num saco de pasteleiro equipado com um bico redondo e fininho. (eu usei
um pequeno saco plástico ao qual cortei a pontinha)
Destapar a forma e com o saco de pasteleiro contendo a pasta
acima mencionada, desenhar uma cruz sobre cada bola de massa.
Como não dividi a massa, com um pauzinho marquei uma ranhura ao centro a
todo comprimento e outras à largura e coloquei a massa branca das cruzes nessas
ranhuras.
Levar ao forno por cerca de 35 a 40 minutos, ou até os buns estarem cozidos
e douradinhos.
Para finalizar:
- Geleia de abacaxi qb
Preparação:
Quando os buns estiverem cozidos, desenforme, coloque a arrefecer sobre uma grelha e pincele toda a
superfície com a geleia.
Espero que Gostem!
By Carla
Que aspeto maravilhoso! Quem me dera comer uma fatia! Beijinhos
ResponderEliminarTá a por a mão na massa!
EliminarVais gostar dela de certeza :)
bjs
Carla
Que lindos ficaram!!
ResponderEliminarA cor está fantástica e essas alterações agradam-me e muito.
Concordo contigo que são óptimos para qualquer dia do ano e em especial, torradinhos ao pequeno almoço, são uma maravilha.
Muito obrigada por mais uma prestação magnífica e que me deixou com fome.
Um grande beijinho,
Lia
obrigada eu Lia por dinamizarem este desafio, sem ele não tinha experimentado esta delicia a repetir sem sobra de duvidas... gostei muito de trabalhar esta massa.
Eliminarbeijinhos
Carla
Tem um excelente aspecto!
ResponderEliminarfica realmente muito bom :)
Eliminarobrigada Luísa
bjs
Carla
Que cor maravilhosa... ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Obrigada Joana.
Eliminargostei muito
bjs
Carla
Também já os experimentei e realmente são deliciosos, estes estão lindos e apetitosos :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
obrigada Carla
Eliminartb já tinha visto os teus que ficaram lindos mesmo.
bjs
Carla
Bem giro este bun gigante! :)
ResponderEliminarA cor está linda e a textura perfeita. São uns pãezinhos realmente muito interessantes e comidos quentinhos são uma delicia daquelas!
Obrigada por continuarem connosco! ;)
Bjinhos
gostei mesmo dele, a repetir sem duvida!
Eliminarbeijinhos
Carla
adoro....que quero quero quero, que bom aspeto devia estar mesmo delicioso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
é mesmo muito bom, adorei trabalhar a massa e o resultado vale mesmo a pena, para a próxima vou fazer em bolinhas, tb ficam tão giras! ;)
Eliminarbeijinhos
Carla
Ficou fantástico, com um aspeto extra fofo!!
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/
obrigada :)
Eliminarficou mesmo umamaravilha
bjs
Carla
Nunca fiz, mas parecem tão bons e fofinhos!
ResponderEliminartambém foi uma novidade boa para mim :)
Eliminarexperimenta que vais gostar :)
beijinhos
Carla
Mas que MARAVILHA é esta??? :D
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Ó Ana esta é uma maravilha mesmooo... tens de experimentar :p
Eliminarquer o trabalhar da massa, quer o sabor vale mesmo a pena :)
beijinhos
Carla