Hoje deixo-vos a sugestão de uma Mousse bem diferente, menos calórica, mais saudável e uma partida de dia 1 de abril! ;)
Nos
últimos dias, apareceu uma dedicada à culinária vegana devido à descoberta vai
ajudar veganos a recriar receitas que antes eram praticamente impossíveis de se
fazer sem produtos de origem animal.
Suspiros e macarons são
apenas mais dois exemplos que na prática só era conseguido com claras de ovos
batidas em neve, mas agora descobriu-se que pode ser feito tão simplesmente com
a água de cozer o grão de bico!
Aquafaba – do
latim aqua (água)
+ faba (feijão, grão) – nada mais é do que a
água que sobra do cozimento do grão-de-bico. A descoberta foi feita por um
tenor francês de 33 anos que é apaixonado por culinária, matemática,
informática e música. Vegano, Joël Roessel contou em entrevista ao blog Vegcatu
que a primeira espuma consistente surgiu da água do cozimento de feijões
vermelhos que aconteceu no final de 2014.
Inconformado
com o fato de não haver até então uma espuma consistente criada somente
com vegetais, Joël após estudar como se forma a espuma e depois de tentar
bater vários tipos de alimentos, finalmente descobriu que a água do
grão-de-bico é a melhor para fazer uma espuma bem consistente.
No início de 2015, outro jovem
apaixonado por culinária vegana, chamado Goose Wohlt, publicou uma receita
estabilizada de merengue. Foi aí que várias pessoas começaram a compartilhar e
a atribuir a descoberta a ele. Este agora é início de uma nova era da
culinária vegana e não só… e o céu é o limite!
Eu própria
nunca mais desperdiçarei a água do grão de bico!
Nesta
mousse usei a água que escorri do frasco de grão de bico de compra, mas podem
guardar a água de cozer o grão de bico em casa, basta coloca-lo de molho umas 8
horas, coar, colocar a cozer com nova água e colocar o grão num frasco com a
água da cozedura até arrefecer completamente e guardar no frigorifico de um dia
para o outro, depois é só coar a água e guardar o grão para cozinhar e usar a
água escorrida para o merengue.
Quando vi
esta receita do blog da Cooking Julia, decidi que tinha mesmo de
experimenta-la! Fiquei extremamente curiosa com o merengue da água de cozer o grão
de bico que deitava sempre pelo ralo abaixo!...
E quando
surgiu o desafio com o Tema
para a 35ª edição do “Dia Um… Na Cozinha…” é: RECEITAS FINGIDAS … pensei
logo em fazer esta mousse e dar-lhe uma apresentação inesperada… acaba por ser
2 situações inesperadas numa só apresentação de uma nova receita!
E se este dia 1 de abril é também o Dia das Mentiras não podia vir a calhar melhor!
Uma mousse com ingredientes inesperados e a sua apresentação rústica,
que mais parece a horta de uma quinta … o que parece não é! ;) Não é mais que uma deliciosa mousse de chocolate num crocante "canteiro" de aveia, banana e mel, receita que podem encontrar aqui.
O meu filhote ficou encantado de ver a mamã a brincar com a sua quinta… e
confesso que me diverti muito com este desafio … só de ver a cara de espanto de
quem comeu e gostou e ao fim saber os ingredientes que levou, foi memorável! ... e desculpem tantas fotos, mas não resisto ... e haviam muitas mais lindas de morrer :D
Aconselho a não desperdiçarem mais a água de cozer o grão de bico, façam
merengues, mousses… o que desejarem! … e tenham uma sobremesa mais saudável e
deliciosa!
Juro que não sabe NADA a grão de bico, não se dá conta de nada … mesmo!
Sem mais demoras, vamos à receita!
Mousse de Chocolate Vegan!
[Sem Ovo, Sem Lactose, Sem Glúten]
Ingredientes:
- água de grão de bico (usei grão de bico de compra num frasco
de vidro)
- 150 gr de chocolate negro (sem glúten e
sem lactose se assim o desejar) (eu usei um pouco chocolate de leite com arroz tufado e o
resto de chocolate negro. Foi interessante sentir arroz tufado na mousse, o que
me leva a crer que raspas de chocolate ou frutos secos na mousse devem ficar
muito bem tb)
- 20 gr de açúcar em pó (facultativo: se usarem chocolate de
leite não ponham açúcar pois fica doce demais aconselho a provar e se desejar
mais doce acrescente a gosto)
- ½ colher se chá de cremor tártaro (eu usei, mas vejo muitas receitas sem ele, por isso
julgo ser facultativo)
Preparação:
Coloque o
chocolate a derreter em banho maria ou no micro-ondas com intervalos pequenos,
mexendo de vez em quando para que não queime, uma vez que derrete rapidamente.
Bata a
água do grão de bico com batedeira até obter um merengue espesso e fofo (é incrível
eu sei). Junte o açúcar e o cremor tártaro (facultativo).
Quanto
mais tempo estiver no frio mais consistente fica!
Deliciem-se
e neste dia 1 de abril, dia das mentiras pregue uma mentira doce destas a
alguém que vai ser muito divertido!
A criançada é tramada :p já provou e aprovou!
Nota: Estas fotos foram tiradas uma hora depois do repouso no frigorifico, mas no dia a seguir tinha muito mais consistência :)
Espero que
gostem
By Carla
O cenário ficou mesmo fantástico!!! Muitos parabéns :D
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Obrigada Ana... eu adorei fazer tudo e então a mousse é brutal!
Eliminarbjs
Carla
Que fantástico muitos parabens e... não fazia ideia da água de cozedura do grão!!!!
ResponderEliminarJá agora onde se compra o cremor tártaro já ouvi falar mas nunca vi a venda
Beijinhos e muitos muitos parabens
fica otima, vais gostar e ficar fã! ;)
Eliminarbeijinhos
Carla
Já fiz essa mousse mais do que uma vez e fica bem boa! É daquelas que ainda anda a passear nos rasvinhos mas que qualquer dia também vou publicar! Beijinhos
ResponderEliminar:)
Eliminarhehe
beijinhos
Carla
Essa da água de cozer o grão é que me deixou aqui de queixo no chão, fantástico! :) Adorei a sugestão de mousse e todo o cenário envolvente! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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obrigada Ines :)
Eliminaro cenário foi escolhido para a participação do tema do Dia um na Cozinha em que era suposto criar uma receita que parecesse outra coisa ...
e adorei fazer, diverti-me imenso ...
e fiquei super feliz por descobrir esta mousse!
bjs
Carla
Original e deliciosa participação! Fico com a dica da água do grão de bico ;)
ResponderEliminarBjs
obrigada :)
Eliminaresperimenta que vais gostar! :)
beijinhos
O modo como foi descoberto esse merengue é engraçado! Nunca experimentei fazê-lo, mas agora tenho de experimentar com urgência :) Essa mousse parece ótima :D
ResponderEliminarahahah ... afinal tb consigo ser convincente :D
Eliminarhehe
vais gostar, aposto :p depois conta-me como correu
bjs
Carla
Bom dia! Fiquei com uma dúvida relativamente à quantidade de água de grão de bico utilizada. Referiu que utilizou grão de bico de compra num frasco de vidro e como fez depois? Vazou a água do frasco e confeccionou diretamente (sem aquecer)? Se me puder esclarecer agradecia.
ResponderEliminareu usei um frasco de vidro normal que há à venda de grão de bico, tal como há de feijão...
Eliminarescorri a água e utilizei-a diretamente na batedeira, não é aquecida.
qualquer duvida, diga.
Espere que o chocolate arrefeça para juntar à espuma.
bjs
Carla