terça-feira, 12 de abril de 2016

Pão de Beterraba Vermelha [Express]



A Beterraba é assim... ou se ama ou se odeia... confesso que a minha primeira experiência não foi de amor à 1ª vista!
Mas felizmente insisti e agora adoro ...
Ainda tenho congeladas da colheita do ano passado :p
Há variedades com menos sabor a terra, por isso digo-vos para não desistirem porque nem todas têm sabor tão intenso.

Hoje andava a pesquisar outras coisas e deparei-me com um pão rosa! Lindo, pensei, mais um para minha lista :p 
Mal cheguei a casa pus logo mãos à obra ... hehe
Adoro esta cor ... fico furiosa por a cor desaparecer com o cozimento ... já experimentei várias receitas e em todas a cor acaba por fugir, neste pão... se alguém souber algum truque agradeço ...

o primeiro pão que retirei ainda ficou rosado no interior mas os outros que apanharam mais calor acabou por mudar de cor e ficar mais cor salmão... mas por fora mantém a cor linda :)
Experimentem e surpreendam alguém especial com este pãozinho lindo.


Pão de Beterraba Vermelha



Ingredientes:
4 chávenas de farinha de trigo
4 colheres de chá de fermento químico [para bolos]
1 colher de chá de sal marinho tradicional Marnoto
2 colheres de sopa de linhaça
2 chávenas de purê de beterraba [usei 1 beterraba cozida que tinha congelada]
2 colheres de chá de vinagre branco
4 colheres de sopa de azeite ou óleo                                ¾ chávena de água [se tiver a água de cozer a beterraba, melhor]
Preparação:
Misture os ingredientes secos numa tigela.
Bata no liquidificador ou robot de cozinha a beterraba com água, o vinagre e azeite/óleo.
Faça um buraco no meio da mistura de farianha e verta o puré da beterraba e mexa com uma colher. A massa fica mais mole do que um pão tradicional, então, coloque mais um pouco de farinha para poder manipular. (para a próxima vou deixar a massa mais molinha a ver se ficam mais fofos)



Pode fazer um pão grande ou vários pãezinhos.
Polvilhe com um pouco de farinha e faça golpe.



Leve de imediato ao forno pré aquecido durante cerca de 25 minutos, verifique o cozimento, quando o pão estiver firme e ao bater por baixo soe oco.

Importante lembrar que quanto mais cozinhar menos cor vai ter o pão, especialmente no interior.


 


Como vêm o interior deste pão, já perdeu mais cor, pois apanhou mais calor :(

Espero que gostem!
By Carla

16 comentários:

  1. pãozinho muito interessante adoro a cor, e deve estar bem saboroso com manteiga quentinho então hum..


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. ai nem me digas nada, quentinho é bom e tão amoroso com a cor... fiquei encantada :D
      beijinhos e obrigada
      Carla

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  2. Tal como o de batata roxa, esse também fica com uma cor linda! Eu gosto de beterraba, ainda ontem cozi uma panela delas! Beijinhos

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    1. então se tens uma panela delas, aproveita uma para fazeres uns paezinhos lindos

      beijinhos
      Carla

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  3. Eu gosto em saladas , no pão nunca usei.
    Adorei esses ficaram lindos

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    1. em saladas tb gosto muito ... tanto crua como cozida.
      Obrigada
      Beijinhos

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  4. Gostei da cor, fica bonita na mesa. O sabor deve ser bom, é pena não poder provar!
    Bjs
    Vanda

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    1. ai podes provar podes, bora por a mão na massa que é linda de morrer!
      :)
      beijinhos
      Carla

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  5. Cá eu adoro beterraba, mas cá por cá estou sozinha, pois ninguém mais gosta a não ser eu. Tenho ali um saco delas vermelhas e amarelas para usar.
    Amei este pão e não conheço nenhum truque a não ser a adição de corante, o que não aconselho, pois mais vale deixar que fique na sua cor natural.
    Um beijinho,
    Lia

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    1. ai isso é verdade... sou muito contra corantes... dificilmente uso...
      adoro por isso ingredientes que dão a cor natural aos alimentos.
      Não te deixes intimidar pelos que não gostam, mostra-lhes como é bom comê-las de outras formas :D
      beijinhos
      Carla

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  6. Para além de lindos e diferentes devem ser saborosos!!!
    Bjos
    http://casacozinhadecoracao.blogspot.pt/

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  7. Ainda não me conquistou, mas não deve faltar muito. Esses pãezinhos têm um ar extremamente persuasivo :D

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    1. ahahaha... não fui suficientemente persuasiva! :p
      hehe
      bjs
      Carla

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  8. Que bonitos, imagino que deliciosos ficaram, adoro beterraba.
    Beijinho
    Paula

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http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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