quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

Bacalhau de Natal



 O bacalhau é dos alimentos mais utilizados na mesa de Natal dos Portugueses.
Mas a verdade é que nem sempre é consensual a sua preferência na sua tradicional confecção ... cozido, acompanhado de batatas e couve... inundado de azeite ... com uns pingos de vinagre!... 

hummm... confesso que me agrada muito ... :p
(e no dia seguinte a roupa velha com as suas sobras não troco por nada :p)

Mas... digamos que não escapando totalmente aos ingredientes tradicionais da mesa da consoada, pode criar-se um delicioso prato, bem apelativo, aromático e com uma bonita apresentação ... e de certeza faz a alegria dos olhos e paladar de toda a família :)


Porque o bacalhau cozido não tem de ser aborrecido, hoje trago-vos uma sugestão da sua nobre apresentação à mesa de consoada...

Bacalhau de Natal


Ingredientes:
·     3 postas bacalhau demolhado
·     6 batatas
·     2 couves portuguesa qb
·     3 cebolas
·     Alho qb
·     3  ovos
·     0.50 dl azeite
·     Maionese qb


Preparação:
Descasque as cebolas e os alhos e corte-os às rodelas muito finas. Separe as folhas das couves, lave-as e retire-lhes os talos mais duros. Numa panela ponha água temperada com sal e quando ferver junte as couves deixe cozer deixando-as um pouco rijas.

Lave muito bem as batatas e coza-as inteiras e com casca juntamente com 2 ovos. Coza o bacalhau durante 10 minutos. Escorra-o, limpe-o de peles e espinhas e parta-o às lascas grandes. Enquanto isso, leve as cebolas e os alhos a cozer em 0.5 dl de azeite só até começar a alourar.

Quando tudo estiver cozido proceda da seguinte maneira: pele as batatas, descasque os ovos e corte tudo às rodelas. Escorra muito bem as couves.

Num pirex coloque em camadas alternadas, a cebolada, o bacalhau, as couves, as batatas e os ovos. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Espalhe sobre a última camada que deve ser de batata.


Cubra generosamente com maionese e leve a forno aquecido a 200ºC até alourar. Sirva de imediato.



Espero que gostem!
Sejam felizes com a família e os amigos à mesa de Natal :)
By Carla

6 comentários:

  1. Sabes que foi a primeira refeição da consoada que fiz?! É verdade! No ano em que me casei a consoada foi cá em casa e esse foi um dos pratos que preparei! Os amantes de peixe gostaram muito! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. olha que bom :)
      fica sempre bem em qualquer altura do ano ...
      beijinhos
      Carla

      Eliminar
  2. Gostei muito desta sugestão para a noite de Natal. Sempre que posso também fujo do tradicional bacalhau cozido :D
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Na ceia de natal, gosto da forma tradicional, mas durante o ano, vario sempre :)
      beijinhos e Bom Natal, Ana :)
      Carla

      Eliminar
  3. Não sou a maior fã do tradicional bacalhau cozido, mas em roupa velha até gosto!
    Essa travessa linda e apetitosa parece-me a solução ideal :D

    ResponderEliminar

http://cromasdacozinha.blogspot.pt/